Для заключения договора автогражданки не потребуется диагностическая карта – RN

Для заключения договора автогражданки не потребуется диагностическая карта

rg.ru 20.08.2021

Уже в это воскресенье, 22 августа, тем, кому надо заключить договор ОСАГО, не потребуется предъявлять для этого действующую диагностическую карту или вбивать ее номер, если оформляется электронный договор. Вступают в силу поправки в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО.

Таким образом, начиная с этой даты и в плоть до 1 марта 2022 года у владельцев легковых машин, а также мотоциклов вообще никто не будет проверять наличие техосмотра. Предполагается, что с 1 марта вступит в силу ответственность владельцев такой техники за отсутствие техосмотра в виде штрафа в 2 тысячи рублей.

На днях Центробанк опубликовал поправки в правила оформления ОСАГО, которые вступают в силу только 29 августа. Однако закон статусом значительно выше, чем документ ЦБ. Поэтому страховщики перестанут требовать диагностические карты именно с 22 августа. А то, что правила изменятся только через неделю после этого – это проблемы страховщиков, которые никак не должны отразиться на автовладельцах.

Как нам подтвердили в Российском союзе автостраховщиков, даже информационная система ОСАГО будет готова к тому, чтобы оформлять полисы без указания в ней номера диагностической карты.

rg.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ