“В отставку после позора”. Бегство из Афганистана обрушило рейтинг Байдена – RN

“В отставку после позора”. Бегство из Афганистана обрушило рейтинг Байдена

Источник 20.08.2021

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости, Ксения Мельникова. Когда талибы захватили Кабул, на американского президента с жесткой критикой обрушились СМИ и многие политики — как республиканцы, так и демократы. Дональд Трамп и вовсе призывает главу государства сложить полномочия. Уйдет ли Джо Байден в отставку — в материале РИА Новости.

Удар по рейтингу
Рейтинг президента рухнул до 46 процентов — самый низкий показатель для Байдена. Еще неделю назад дела обстояли получше: было 53. Таковы данные агентства Reuters и социологической службы Ipsos.
После падения Кабула Дональд Трамп, который подписал соглашение с талибами в прошлом году в Дохе (вывести войска планировали к 1 мая, но позже срок продлили до 11 сентября), не мог промолчать. “То, что Байден натворил с Афганистаном, — нечто уникальное. Это войдет в историю как одно из наиболее жестоких наших поражений. Не думаю, чтобы США были когда-либо настолько унижены”, — сказал он.
И припомнил действующему президенту другие неудачи. Раскритиковал за новую вспышку COVID-19, неспособность справиться с наплывом нелегалов, “подрыв энергетической независимости и сломанную экономику”. Трамп уверен: “Байдену нужно уйти в отставку после позора в Афганистане”.
Сам он явно набирает политические очки. То и дело заходят разговоры о его шансах второй раз занять кресло президента. Трамп тут пока сохраняет интригу, но обещает “порадовать американцев”: “Люди, вы будете счастливы. Я люблю эту страну, и мне очень не нравится то, что творится”.
“Просто умыл руки”
Байдена ругают даже лояльные ему газеты и телеканалы. В выпусках новостей радостные талибы на улицах сдавшихся им городов перемежаются кадрами афганцев, цепляющихся за шасси взлетающих американских самолетов и разбивающихся насмерть.
“Поражение США и хаотическое отступление в Афганистане — это политическая катастрофа для Джозефа Байдена. А неспособность организовать эвакуацию еще сильнее ударит по его президентству и запятнает наследие”, — отреагировал телеканал CNN. Схожей точки зрения придерживается и The New York Times: “Справедливо это или нет, но Байден войдет в историю как президент, при котором американский эксперимент в Афганистане завершился столь унизительно”.
Издание считает, что произошедшее в Кабуле перечеркнуло все успехи, которых администрация добилась за полгода: вакцинация более 70 процентов взрослого населения, снижение безработицы и многое другое.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ