Польша построит на границе с Белоруссией забор высотой 2,5 метра – RN

Польша построит на границе с Белоруссией забор высотой 2,5 метра

Источник 23.08.2021

ВАРШАВА, 23 августа. /ТАСС/. Польша намерена построить на границе с Белоруссией забор из закрученной колючей проволоки. Об этом заявил в понедельник на брифинге министр обороны республики Мариуш Блащак.

“Решение об укреплении границы основывается на строительстве забора, который будет установлен вдоль военной проволоки”, – сказал он.

“Уже на этой неделе начнутся работы по строительству стены. Ее высота будет 2,5 метра. Она будет создана из закрученной проволоки, уложенной одна на другую”, – рассказал Блащак. “Это будет солидное ограждение”, – добавил он, не раскрыв стоимость проекта и его масштабов.

По словам министра, также больше солдат будет оказывать помощь пограничной охране. Сейчас задействовано около 1 тыс. военных. Это число планируется удвоить.

Общая протяженность польско-белорусской границы составляет 418 км. Как сообщило на минувшей неделе МВД республики, до сих пор забор из колючей проволоки использовался для охраны почти 100 км границы на участке, охраняемом Подляской пограничной службой. На фоне текущего миграционного кризиса власти заявили о намерении дополнительно оградить забором еще 50 км участка границы.

Ситуация на границе
Ранее Польша и Литва обратились с призывом к Евросоюзу применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с якобы спровоцированным Минском миграционным кризисом в регионе. С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Согласно данным МВД Польши, с начала августа было зарегистрировано 2,1 тыс. попыток нелегально проникнуть в страну с территории Белоруссии. В прошлом году их было 120. Пограничная охрана предотвратила 1 350 попыток пересечения границы. 780 иностранцев были задержаны и помещены в закрытые центры.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ