Украина к 30-летию независимости оказалась на грани финансового краха – RN

Украина к 30-летию независимости оказалась на грани финансового краха

Источник 24.08.2021

Британские истребители Eurofighter, американские Boeing и словацкие вертолеты UH-60 пролетели над Киевом в честь дня 30-летия независимости Украины. По Крещатику прошагали более 5 тысяч военных из Украины и десятка зарубежных стран. Масштабный парад на суше и воде прошел впервые за время президентства Владимира Зеленского. Тридцатый день рождения Незалежная встречает в условиях серьезного демографического и экономического спада.

У западных политологов в ходу такой термин shell state — государство-ракушка, оно может иметь нарядную оболочку, украшенную национальными цветами, строчками из гимна и гербовыми оттисками, но внутри — пусто. Люди бегут из страны в поисках лучшей доли, власти полностью управляемы извне. Из всех бывших союзных республик Украина — единственная, чья экономика так и не дотянула до уровня 1991 года. Остальные давно оправились от шока, в стране короткие периоды роста прерывались очередным майданом и страна вновь сваливалась в пике.

Богдан Безпалько, Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям: «В 2014–2015 годах произошел обвал, обвал всего: экономики, политики, общества и государства. И сейчас на Украине наблюдается три процесса: это депопуляция, то есть вымирание; это деиндустриализация, фактически разрушение промышленности; общая деградация образования, медицины, строительного фонда, дорожного фонда».

Если сравнивать две юбилейные даты — 20-летие Независимости и нынешнее 30-летие, то контраст разительный: в 2011 году Украина еще придерживалась так называемой многовекторной политики: дружила и с Востоком, и с Западом. Но потом, когда из нее решили сделать «АнтиРоссию», былые экономические связи рухнули, а новые наладить не получилось. После государственного переворота страна фактически отдала все свои богатства под внешнее управление.

Алексей Якубин, политолог: «Более развитым странам Запада Украина была выгодна как страна-ресурс, которая может давать аграрный ресурс, человеческий ресурс, работников на предприятия и в аграрный сектор».

По данным UNICEF, 10 млн украинцев — каждый четвертый — недоедают, по статистике ООН, минимум 50% населения страны — за чертой бедности. Украина в начале 90-х благодаря советскому наследию входила в десятку самых промышленно развитых стран Европы. Этим летом был закрыт гигантский Николаевский завод, где когда-то строили крейсеры и авианосцы. Запорожский «Мотор Сич», выпускавший авиационные двигатели, чтобы выжить, пытался продаться китайцам, но сделку запретили американцы, дескать, это угроза нацбезопасности США. «КБ Антонова» давно опустело. Украинские власти пожинают плоды своих трудов, им не из чего верстать бюджет.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ: «Украинская экономика — это коррупционная экономика с высокой долей откатов и серого бизнеса. Правительство столкнулось с тем, что этот серый бизнес не хочет платить налоги. За последние годы они пытаются поставить на учет этот серый бизнес и снимать с него налоги. Получается, что украинский бизнес вынужден платить и коррупционные деньги, и налоги. И то, и другое вместе он просто платить не может».

Бюджетную дыру в этом году отчасти заткнули деньгами гастарбайтеров — без малого 9 млн украинцев сейчас подрабатывают в Европе, на родину они перевели примерно 12 млрд долларов. Оставшееся заштопали новыми иностранными кредитами, но этот «сыр» не бесплатный. Еще бывший министр финансов Наталья Яресько — кстати, гражданка США — набрала для страны таких коммерческих кредитов, по которым украинцы будут расплачиваться вечно. Одно из условий: если экономика оживет и будет давать доходность выше 4% ВВП, то вся дополнительная прибыль пойдет на погашение долгов, то есть, даже при самом удачном раскладе страна не сможет развиваться.

Руслан Бортник, политолог: «Определенные направления: финансы, безопасность, борьба с коррупцией сегодня перешли под контроль международных организаций или наших иностранных партнеров или они влияют на эти направления очень существенно. В этом году уровень зарплаты достиг докризисных показателей 2013 года. Это подается властью как огромная победа, хотя в то же время уровень цен вырос в 3–5 раз, тарифы ЖКХ выросли в 9–12 раз».

Эксперты опасаются, что этой зимой в стране грянет большой кризис: нет запасов угля для электростанций, газ в Европе заметно подорожал, а покупать топливо у России Украина не желает. Если зима будет холодной, тотального блэкаута не избежать, и тридцатую зиму своей Незалежности украинцы встретят в темноте.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ