Политолог назвал причиной затяжной кампании США в Афганистане наркобизнес – RN

Политолог назвал причиной затяжной кампании США в Афганистане наркобизнес

Источник 31.08.2021

Американские военные могли покинуть Афганистан гораздо раньше, однако США были заняты тем, что активно «поднимали деньги» на наркобизнесе. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал политолог Дмитрий Солонников.

«Начало кампании в Афганистане было после фактической атаки на башни-близнецы в Соединенных Штатах. Это попытка показать всему миру, что США не потерпят атаки по своей территории», — отметил Солонников.

Таким образом, по его словам, Соединенные Штаты стремились продемонстрировать всему миру силу и мощь, а также то, что государство остается сверхдержавой.

«Была выбрана страна, которую не жалко в данной ситуации, ей казался Афганистан, и Соединенные Штаты при международной поддержке ввели туда войска», — заявил политолог.

Однако затяжная военная операция не привела к ожидаемому результату. Для американских военных эти боевые действия стали бессмысленными, сказал эксперт. По его словам, на протяжении 20 лет в Афганистане процветал героиновый бизнес, и Штаты приняли в нем активное участие.

«В этой ситуации всем было выгодно, чтобы американские войска в Афганистане оставались, героиновый клан и маковые плантации процветали, 80% мирового рынка героина занимал Афганистан при попустительстве Соединенных Штатов и при активном участии структур Соединенных Штатов в этой торговле», — отметил Солонников.

30 августа глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Кеннет Маккензи заявил о вылете последнего самолета ВВС США из Кабула. По его словам, с выводом войск завершилась 20-летняя миссия Соединенных Штатов в Афганистане.

В свою очередь «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) заявил о контроле над всей территорией Афганистана, поскольку все иностранные военные покинули территорию страны.

15 августа талибы вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. В ходе переговоров они заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ