На Украине рассказали, как правильно есть сало – RN

На Украине рассказали, как правильно есть сало

Источник 03.09.2021

Украинский фуд-терапевт Голобородько: сало надо употреблять с сырыми овощами и зеленью.

Украинское сало богато полезными веществами и витаминами, однако его следует есть в умеренных количествах в правильном сочетании с другими продуктами, рассказала РИА Новости украинский нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт Анастасия Голобородько.
“Как можно испортить сало? Переесть или неверно сочетать. Окислить, нагреть, поджарить до шкварок (сверхтоксично), смешать с рафинированным зерном или в плотный прием еды с сахаром”, – уточнила Голобородько.

По ее словам, это приведет к замедлению процесса естественного внутреннего детокса, снизит уровень тестостерона, повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к метаболическому синдрому, ожирению или даже диабету второго типа.
“Сало относится к категории насыщенных жиров. Насыщенные жиры должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании. Это те жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Запомнить просто: насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре”, – рассказала Голобородько.

По ее словам, источниками насыщенных жиров являются мясо, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты, сливки и сметана, кокосовое и пальмовое масло. “В организме они выполняют важные функции. Например, это почти единственный источник витамина А, необходимого для регенерации клеток, питания иммунитета и составления правильного гормонального фона. Исключать такие жиры не стоит, но и вседозволенно есть тоже. Умеренно и разнообразно – да. Лучшие – жиры из субпродуктов, мяса и дичи на кости, сала, блюд из цельных тушек птиц и рыб, приготовленных с костями и оболочками, сыры – только из цельного, максимально жирного молока (коз, коров и буйволиц в приоритете) и очень умеренно сливочное масло”, – сказала Голобородько.

Нутрициолог также отметила, что арахидоновая кислота (омега-6) в составе сала – полиненасыщенная жирная кислота, которая входит в состав всех мембран клеток, участник многих гормональных и иммунных реакций, необходима для работы сердца, в растительных маслах не встречается. В сале есть и омега-3, и омега-9 – кислоты в нормальном, сбалансированном соотношении, что важно для организма. Витамины A, D, E, также селен, как антиоксидант и помощник работы щитовидной железы, лецитин, который входит в состав мембран.
“Сало лучше всего сочетать с сырыми овощами и зеленью. Натуральные ферменты овощей помогут ему лучше усвоиться”, – сказала эксперт.

По ее словам, из минусов сала – крайне высокая калорийность, региональные привычки приготовления и употребления и вероятность паразитов.
“Насыщенные жиры можно есть каждый день, в малых количествах, но лучше – разнообразно. Сало переесть вряд ли получится, а вот молочных продуктов – легко”, – резюмировала эксперт.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ