В Кремле назвали темы будущих переговоров Путина и Лукашенко – RN

В Кремле назвали темы будущих переговоров Путина и Лукашенко

Источник 08.09.2021

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на предстоящих переговорах 9 сентября обсудят ситуацию в Афганистане, но главной темой станут двусторонние отношения. Об этом 8 сентября рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Представитель Кремля уточнил, что вопрос о признании Крыма главы двух государств обсуждать не будут. По итогам переговоров не планируется подписание каких-либо документов, уточнил Песков.

«Нет, так вопрос не ставится. И президент Путин так вопрос не ставил никогда. Это суверенное дело каждого государства — желает ли оно разобраться в сути произошедшего тогда или не желает», — сказал Песков, говоря о возможности обсуждения Путиным и Лукашенко темы Крыма.

Кроме того, Лукашенко и Путин обсудят вопросы, связанные с интеграционными процессами.

«Это очень сложный процесс, многогранный. Работа ведется очень напряженная на протяжении очень многих лет. Всем хочется, чтобы дела шли быстрее, но все трезво оценивают ситуацию», — сказал Песков, отвечая на вопрос об интеграции двух государств.

6 сентября Лукашенко говорил, что на встрече с Путиным он затронет ряд вопросов, касающихся нефтяной сферы.

До этого, 2 сентября, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей рассказал о том, что главной темой переговоров президентов станет обсуждение союзных программ.

31 августа пресс-секретарь президента России заявил, что президенты России и Белоруссии по итогам переговоров 9 сентября дадут пресс-конференцию. Разглашать детали предстоящих переговоров он не стал. В тот же день белорусский посол в РФ Владимир Семашко рассказал о том, что Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи 9 сентября в Москве подпишут все дорожные карты интеграции.

4 августа в Программе социально-экономического развития Белоруссии на 2021–2025 годы отмечалось, что в стране поставлена задача по углублению интеграции с Россией в Союзном государстве с соблюдением национальных интересов. Указывалось, что эффективными инструментами выступят совместные программы действий по конкретным сферам деятельности, а также углубление производственной кооперации и развитие регионального сотрудничества.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ