Педофилы ничего не боятся? Горькие уроки трагедии в Киселевске – RN

Педофилы ничего не боятся? Горькие уроки трагедии в Киселевске

Источник 09.09.2021

Трагедия в Кузбассе еще раз продемонстрировала — общество и государство не справляются в полной мере с задачей защиты детей от педофилов. Подонки находят изъяны в системы и пользуются ими.

Ничего подозрительного?
Записи с камер наблюдения, запечатлевшие 10-летних школьниц в последние часы их жизни, сегодня очень тяжело смотреть. Вот они, среди бела дня, с тем, кто уже в своей голове нарисовал план чудовищного преступления. Одного слова, одного вопроса было достаточно, чтобы остановить негодяя. Просто спросить у девчонок, что они делают вместе с дядей, который совершенно не напоминал ни их родственника, ни педагога. Но никто ничего не спросил.

Кассир супермаркета, продававшая сладости и газировку странной компании, теперь заявляет журналистам, что мужчина «не выглядел подозрительным». Да и как требовать бдительности от женщины, ежедневно выматывающейся на работе, постоянно общающейся с весьма разношерстной публикой?

О погибших Ульяне и Насте в школе не говорят ничего плохого — учились нормально, не хулиганили, девочки как девочки. Правда, как минимум одна из них была из семьи, которую на языке казенных документов принято называть «неблагополучной». Родственники ребенка, ушедшего в школу в восемь утра, хватились девочки только поздно вечером. А ведь свидетели утверждают, что подозреваемый провел с детьми целый день!

«Пойдемте ко мне в гости»
РЕН-ТВ приводит слова женщины, чей сын в этот день находился в компании «дяди Вити» и девочек: «Он с ними сидел, их кормил, принес газировку, всякие вкусняшки. Потом сказал: „Пойдемте ко мне в гости“. Вроде конфеты предложил. Девчонки согласились и с ним пошли, а сын мой убежал домой».

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области — Кузбассу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения в городе Киселевске двух 10-летних девочек, по признакам преступления, предусмотренного п. „а“, „в“ ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, малолетних), — сообщает официальный представитель Следственного управления СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу. — В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в одном из заброшенных домов города Киселевска обнаружены тела девочек с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления был задержан ранее судимый 41-летний житель города Мыски. В настоящее время установлено, что в апреле 2009 года мужчина был осужден на 10 лет лишения свободы за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. В апреле 2019 года по отбытии наказания он освободился из мест лишения свободы и был поставлен на административный надзор. До апреля 2027 года он должен был соблюдать определенные ограничения. При этом мужчина переехал на постоянное место жительство в другой город, и на учет в органы профилактики он поставлен не был.

В настоящее время по факту халатности должностных лиц территориального органа внутренних дел, осуществляющего административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, возбуждено и расследуется уголовное дело (ст. 293 УК РФ)».

К моменту первого преступлениях у Виктора П. уже была сложившаяся жизнь — жена, двое детей. Но после того, как его арестовали и супруга узнала, в чем он обвиняется, она подала на развод. Мужчина получил 10 лет строгого режима — максимально возможное наказание за совершенное им злодеяние. Сотрудники колонии № 44, где П. отбывал наказание, не заметили у него и тени раскаяния. «По характеру: хитрый, тщеславный, зависимый. Самооценка объективная. В конфликтных ситуациях не замечен, в обращении с сотрудниками администрации и осужденными всегда вежлив и корректен», — приводит «МК» выдержку из характеристики, которую дали ему в колонии. Его шесть раз наказывали за нарушение правил режима, поощрений П. не получал.

Отсидел свой срок «дядя Витя», что называется, от звонка до звонка. После выхода на волю он в течение 8 лет должен был находиться под административным надзором. В идеале это должно было предотвратить появление педофила в местах массового скопления народа, ресторанов и кафе с продажей алкоголя, выход его на улицу в ночное и вечернее время. П. обязан был два раза в месяц отмечаться в полиции, и по логике это должно было позволить стражам порядка следить за тем, чем он занимается.

Ушел из-под надзора и вышел на охоту
Однако установленный режим педофил неоднократно нарушал, что заставило начальника местного отдела МВД обратиться в суд с требованием ужесточить требования административного надзора. Суд согласился с иском полиции, однако П. сумел обмануть систему.

Мужчина сообщил, что собирается переехать в рамках разрешенной ему территории. Снявшись с учета в одном полицейском подразделении, П. должен был встать на него в отделе полиции по новому месту жительства. Однако там он не появился. Какое-то время два подразделения не могли понять, куда делся поднадзорный, а потом выяснилось, что педофил сообщил полиции несуществующий адрес.

Освободившийся от контроля П. вышел на охоту. По некоторым данным, в Киселевске его не раз видели в компании детей. «Дядя Витя» угощал их сладостями и газировкой, вел доверительные беседы. Он умел располагать к себе малышей. А уж для тех, у кого дома было не все в порядке, добрый и щедрый дядя казался чуть ли не волшебником.

И опять вопрос: почему никто из взрослых не обратил внимание на мужчину, который вертится вокруг детей? Педофил словно акула ходил кругами, ожидая момента для нападения.

Видимо, девочки до самого последнего момента не понимали, что над ними нависла страшная опасность. А когда заманивший их нелюдь показала свои истинное лицо, было уже поздно.

Оперативники вычислили подозреваемого в считанные часы. Одни полагают, что педофил сознательно бросал вызов обществу, совершая все практически на виду. Другие считают, что в силу узости кругозора П. просто ничего не знал о камерах наблюдения и был уверен, что его не смогут быстро найти.

В этом деле еще много темных пятен. В частности, предстоит проверить, нет ли на счету П. других эпизодов, о которых до сих пор, возможно, не было информации?

Жители Киселевска несут цветы и игрушки к зданию школы, в которой учились погибшие Ульяна и Настя. Люди требуют возмездия, и нет сомнений в том, что виновный понесет суровое наказание.

Но справедливая кара уже не вернет жизни двух 10-летних девочек. Можно принимать замечательные решения, стимулирующие демографию, наращивать материнский капитал… Но все это не имеет никакого значения, если уже отсидевший за педофилию спокойно уходит из-под надзора и на глазах у целого города начинает новую охоту на детей.

«Для кого ещё не понятно, зачем этот документ?»
Уполномоченный по права ребенка Анна Кузнецова на своей странице в соцсети пишет: «Боль и негодование не выразить… Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы наконец ужесточили меры защиты детей от педофилов? Мы настойчиво бьёмся за ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей. За последние три года количество таких преступлений выросло на 11,8%. Растёт число рецидивистов. В нашем докладе за 2020 год мы даём полный расклад и перечень предложений — от радикальных до поступательных…

С 2018 года в ГосДуме на рассмотрении находится законопроект, он предусматривает пожизненное наказание для педофилов и другие меры, которые должны повысить защищённость детей. Мы участвовали в разработке документа, получили поддержку многих ведомств. Какие ещё аргументы нужно привести? Одно странно: с кем же мы боремся все эти годы? Для кого ещё не понятно, зачем этот документ?»

Мы много и часто говорим о будущем России. Но будущее нашей страны — в наших детях. И они должны быть защищены от посягательств преступников. Чтобы не приходилось раз за разом с горечью констатировать: опять опоздали…

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ