Политолог из Украины указал на отсутствие шансов страны стать союзником США – RN

Политолог из Украины указал на отсутствие шансов страны стать союзником США

Источник 10.09.2021

Украина никогда не станет стратегическим союзником Соединенных Штатов, так как Белый дом опасается злоупотребления Киевом новым статусом в целях пиара. Таким мнением в четверг, 9 сентября, поделился директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Дополнительной причиной отсутствия статуса стратегического партнера США у украинской стороны является стабилизация диалога между Вашингтоном и Москвой, отметил эксперт.

Офису Зеленского пришлось исправлять сообщение о переговорах с Байденом
«США чудесно понимают, что это — вопрос токсичный, и в мире вызывает гомерический смех после того, как такой же статус имел Афганистан», — поделился политолог в эфире украинского телеканала «Наш».

Оговаривая американскую позицию по вопросу партнерства с Киевом, Бортник предположил, что правительство Соединенных Штатов столкнется с постоянными требованиями расширения присутствия страны на территории Украины, чего Вашингтону явно не требуется.

8 сентября депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что приобретение Украиной статуса основного союзника США вне Североатлантического альянса (НАТО) — это уникальная возможность со стратегической точки зрения, которая была потеряна Киевом. Кроме того, он обвинил правительство страны в страхе отстаивать собственную внешнеполитическую позицию, в рамках которой НАТО и Евросоюз являются первостепенными стратегическими целями Украины.

Дополнительно Алексей Гончаренко указывал, что принятие документа об обращении к США по статусу Украины станет «важным сигналом для России» якобы потому, что это действие продемонстрирует ценность Киева для Вашингтона в масштабах Восточной Европы.

31 августа российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Украина не располагает шансами ни на вступление в Евросоюз, ни на вступление в НАТО. Тогда он выразил солидарность с мнением, высказанным бывшим эстонским президентом Керсти Кальюлайд, которая указала, что вступление в альянс подразумевает выполнение «множества» условий, а это не может быть реализовано Киевом.

Комментируя слова бывшего американского посла в Киеве Джона Хёрбста о невозможности принятия Украины в ряды НАТО в ближайшее десятилетие, Пушков указал на истощение в финансовом плане страны и потенциальную возможность Киева вытягивать деньги из альянса и сталкивать его с Россией.

1 июня в офисе украинского лидера Владимира Зеленского создали структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции государства и Верховной радой.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ