В арбузе, ставшем причиной двух смертельных отравлений, нашли крысиный яд – RN

В арбузе, ставшем причиной двух смертельных отравлений, нашли крысиный яд

Источник 14.09.2021

Роспотребнадзор также обнародовал результаты исследования водопроводной воды из дома на Совхозной

Почти трое суток ничего не было известно о причинах двух смертей и массового отравления жителей московской многоэтажки на улице Совхозной. Напомним, 9 сентября в больницу с симптомами острого отравления попала семья Ефремовых: 38-летняя Елена, ее 15-летняя дочка Полина и 61-летняя мама Валентина. Спустя сутки 10 сентября пенсионерка и девочка-школьница умерли в больнице.

У обоих отказали внутренне органы: полиорганная недостаточность. Чудом выжившая Елена, которая до сих пор находится в больнице, во всем обвинила арбуз, который был куплен в супермаркете, расположенном на первом этаже многоэтажки.
Ближайшие два дня лихорадило весь дом. В итоге с отравлением в больницу попали еще 8 человек: от детей до пенсионеров. В отличии от первой семьи соседи отравление переносили в легкой и средней степени тяжести. Но симптомы на всех были одни: рвота, диарея, высокая температура.

Именно отравление арбузом было основной версий с первых минут после трагической гибели людей. Магазин сразу же опечатали, изъяли всю партию бахчевых. Эксперты руками разводили: мол от арбузов еще никто не умирал и называли версию фантастической. Но, похоже, напрасно. Хотя, конечно, сами ягоды, виноваты лишь косвенно.

– В арбузах из квартиры на Совхозной улице и из магазина “Магнит” в Москве обнаружены следы вещества для уничтожения насекомых и грызунов, – сообщили kp.ru в Роспотребнадзоре.

Как стало известно kp.ru – это крысиный яд. Установлено, что для дезинфекции использовалась смесь химикатов для уничтожения крыс и насекомых. Точный состав веществ следствие пока не раскрывает. Обнародовать его обещают по итогам комплексной судебно-медицинской экспертизы. На нее уйдет не меньше трех недель.

Средство использовала для борьбы с грызунами специальная служба дезинфекции. Правда, действовали они с явным нарушением техники безопасности. Во время обработки химикат попал на арбузы, которые лежали на прилавке. Проще говоря, яд распыляли прямо рядом с бахчевыми. Причем по роковому стечению обстоятельств, больше всего отравы попало именно на арбуз, купленный семьей Ефремовых.

– Пробы воздуха и воды в доме на Совхозной не выявили опасных веществ, риски для жителей дома отсутствуют, – добавили в Роспотребнадзоре.

Сотрудник службы дезинсекции задержан
Напомним, следственный комитет возбудил уголовное дело. 13 сентября по нему был задержан 39-летний сотрудник частной компании, проводивший дезинсекцию магазина. В ближайшее время мужчине, который уже признал свою вину, предъявят обвинение по статье 238 УК РФ «Нарушение техники безопасности, повлекшее смерть двоих людей». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Задержанный Антон К. считался опытным сотрудником службы дезинсекции

Ранее kp.ru сообщал, что торговая сеть «Магнит» уже начала собственную служебную проверку. На прошлой неделе была завершена плановая проверка качества всех партий арбузов, поставленных в московский регион. Все параметры пищевой безопасности соответствовали нормам, сообщили в пресс-службе компании.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем отравились другие госпитализированные соседи?

Пока в уголовном деле два эпизода со смертями. При этом, напомним, с течение двух дней с симптомами отравления были госпитализированы еще 8 соседей семьи. Как стало известно kp.ru, их анализы пока не готовы. С точностью утверждать, что все эти случаи как-то связаны между собой пока нельзя. Да и сумбур в ситуацию вносит тот факт, что часть пострадавших уверяли, мол вообще не ели арбузы из этого супермаркета.

– Тут необходимо детальное расследование проводить. Люди могли не есть арбузы, при этом кушать обработанную ядом от крыс картошку, или яблоки из этого магазина. По технике безопасности все продукты без упаковки, а именно овощи и фрукты на время дезинфекции должны быть изолированы в отдельное помещение, – прокомментировал kp.ru Александр Ишевский, доцент кафедры технологии продуктов питания Национального исследовательского университета (ИТМО). – Очевидна и разница в концентрации ядов, которая объясняет тяжесть течения отравления. На арбуз была направлена обильная струя яда, на другие продукты попали только брызги.

Мог ли яд от крыс на арбузе убить двух человек?

На этот вопрос kp.ru ответил врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Добролов» Николай Дубинин. Он пояснил, что яды для крыс действуют на всех теплокровных — в том числе человека.

— Они опасны, но! Современные препараты не острого, а отсроченного действия. На тот случай, если человек съест яд, отравление будет происходить постепенно — чтобы успели оказать первую помощь, — сообщил Николай Дубинин.

Погибшие внучка и бабушка в больницу действительно поехали в больницу лишь через сутки после первых симптомов, отказавшись поначалу от госпитализации. Спасти их не смогли. Маму же увезли на “скорой” на шесть часов раньше – женщина смогла выжить.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ