Врачи назвали основные правила в преддверии осеннего сезона простуд – RN

Врачи назвали основные правила в преддверии осеннего сезона простуд

Источник 14.09.2021

Сервис СберЗдоровье: в сезон простуд нельзя проявлять излишнюю строгость к себе.

МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Врачи в преддверии сезона простуд посоветовали укреплять иммунитет, не пренебрегать прививками и быть менее требовательными к себе, говорится в материалах медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Чтобы снизить риск заболеваний в осенний период, терапевт Дмитрий Злобин, педиатр Андрей Кузнецов и диетолог Маргарита Макуха советуют придерживаться нескольких простых правил. Так, для профилактики можно принимать витамин D, который показал себя сильнейшим антиоксидантом и даже обладает антибактериальным эффектом. Другие витамины следует принимать только в том случае, если выявлен их дефицит, а не для профилактики, предупреждают специалисты.

Еще одним важным правилом является сбалансированное разнообразное питание. Из овощей, фруктов, морской рыбы организм получает основной объем необходимых витаминов, указывается в сообщении.

В преддверии сезона простуд врачи настоятельно рекомендуют ограждать окружающих от табачного дыма, так как он снижает иммунитет, а также призывают не пренебрегать прививками, так как своевременная вакцинация позволит проще перенести заболевание, либо вовсе его избежать в момент “вспышки”.

“Будьте менее требовательны к себе. Низкая температура воздуха, изменение влажности, более короткий световой день – все это может стать причиной пониженных настроения и работоспособности, сонливости, апатии. Поэтому осень – не лучшее время для проявления излишней самодисциплины и строгости по отношению к себе”, – указывают также врачи.

Еще специалисты предупреждают о необходимости увлажнять слизистую носа, так она более эффективно обеспечивает защитную функцию, чем сухая. Оптимальная влажность дома – 50%. И, наконец, врачи напоминают, что нужно мыть руки с мылом и соблюдать меры предосторожности. “Ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции также по-прежнему может оградить от риска заражения вирусом”, – говорится в рекомендациях.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ