В Думу внесли проект о запрете работать в такси лицам с судимостью за тяжкие преступления – RN

В Думу внесли проект о запрете работать в такси лицам с судимостью за тяжкие преступления

Источник 28.09.2021

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает работать водителями автобусов и такси лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента во вторник.

Инициатива предусматривает различные ограничения “на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами” для таксистов и водителей городского общественного транспорта. Для первой категории лиц (водители автобусов, трамваев и троллейбусов) такой запрет влечет неснятая или непогашенная судимость за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества, а также за аналогичные преступления, которые предусмотрены законодательством иностранных государств – членов ЕАЭС.

Для водителей такси перечень преступлений, которые влекут ограничения, расширили – в него включили умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, похищение человека, разбой, грабеж и преступления против половой свободы личности и половой неприкосновенности.

Действие законопроекта распространяется на россиян и на трудовых мигрантов из стран ЕАЭС – Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. В пояснительной записке отмечается, что вопрос в отношении других иностранцев “урегулирован посредством установления запрета на получение разрешения на работу и патента иностранными гражданами, имеющими судимость за совершение преступлений на территории РФ либо за ее пределами”.

Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение указанных преступлений, при поступлении на работу “предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования”. Также вводится обязанность работодателя по отстранению от работы сотрудника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что он подвергается уголовному преследованию за указанные преступления.

В кабмине уточнили, что перечень преступлений был подготовлен на основании предложений правоохранительных органов с учетом степени общественной опасности, возможности сопоставления с уголовными кодексами стран ЕАЭС, а также с учетом статистики о числе осужденных лиц и рецидивах преступлений, полученной от Минюста России. Инициатива предусматривает фиксированный срок вступления закона в силу в случае его принятия – 1 сентября 2022 года.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ