Гвинея: Думбуя приведен к присяге – RN

Гвинея: Думбуя приведен к присяге

Источник 01.10.2021

Полковник Мамади Думбуя, пришедший к власти в Гвинее в результате военного мятежа, 1 октября приведен к присяге в качестве президента переходного периода. Церемония прошла во дворце имени Мухаммеда V в Конакри.

Согласно тексту присяги, Думбуя принял на себя обязанность "сохранять приверженность суверенитету страны и уважать и способствовать соблюдению положений хартии переходного периода".

После церемонии новый президент переходного периода подтвердил, что ни он, ни члены Национального комитета по сплочению и развитию (CNRD) и других органов переходного периода не будут выдвигать свои кандидатуры на предстоящих выборах.

Государственный переворот в Гвинее произошел 5 сентября. Мятежники задержали президента страны Альфу Конде, Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ. Затем было объявлено о введении хартии переходного периода и создании CNRD. Его возглавляет президент переходного периода.

Продолжительность же этого периода в Гвинее намерены определить на основе взаимного соглашения политических сил, представителей гражданского общества и CNRD. Однако на чрезвычайном саммите ЭКОВАС в столице Ганы Аккре решено было потребовать у Гвинеи провести выборы в течение полугода, пишет РИА Новости.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ