Заблудившуюся туристку искали в опаснейших каменоломнях, а нашли дома – RN

Заблудившуюся туристку искали в опаснейших каменоломнях, а нашли дома

Источник 01.10.2021

В Подмосковье искали туристов, которые могли заблудиться в Никитских каменоломнях. Неподалеку нашли палатку с вещами и продуктами. Несмотря на то что официально пещеры закрыты, экстремалы иногда проникают туда незаконно. К обследованию территории привлекли полицию и спелеологов. Но 1 октября в поисках вдруг наступил неожиданный поворот.

Два-три километра по дороге, где можно проехать, дальше только пешком. Полиция, спасатели, сотрудники местной администрации и волонтеры прочесывают лес в поисках пропавших туристов.

Ищут четвертый день подряд. Сообщение о том, что в лесу нашли палатку с вещами, но без людей, поступило 28 сентября. Рядом остатки – костра, внутри – продукты. Спасатели считают, что запас еды рассчитан на двоих. Но никаких документов нет.

И никаких намеков, куда могли деться люди. Палатка стоит на берегу – реку уже обследовали. Спасатели считают, что утонуть туристы не могли, потому что негде.

Самая вероятная версия – туристы спустились в каменоломни и заблудились. Популярные у экстремалов Никитские пещеры – всего в полутора километрах от найденной палатки.

"Спелеологи были, знают, где у них какие там дорожки. Прошли, посмотрели, но результатов никаких нет", – сообщил начальник управления по территориальной безопасности ГО и ЧС администрации городского округа Домодедово Анатолий Салихов.

Никитские каменоломни – самые труднопроходимые из всех подмосковных. Каждый, кто сюда попадает, должен на всякий случай записаться в журнал и отметиться на выходе. Журналистам, правда, удалось пройти не больше десяти метров.

В разные годы в Никитских лабиринтах погибли четверо, все опытнейшие спелеологи. Официально каменоломни закрыты, входы в них дважды подрывали, но любителей острых ощущений это не останавливает.

"Имеют невероятное количество ходов, лазов, туннелей, и, к сожалению, на данный момент спелеологической карты для данных пещер не существует", – отметил горный инженер-геолог, преподаватель кафедры общей геологии и геокартирования МГРИ Кирилл Юшин.

Когда очередная группа спасателей, несмотря на высокий риск, собиралась отправиться в пещеры, пришла хорошая новость: туристов, вернее туристку, нашли. Девушка отдыхала в лесу одна, а в какой-то момент решила вернуться в город.

"Установлено, что в данной палатке с целью отдыха находилась 27-летняя жительница города Жуковский, которая в настоящее время находится у себя по месту жительства", – проинформировал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Георгий Дубовицкий.

Формально ничего не нарушила, а значит, не понесет никакой ответственности. Но спасатели просят всех, кто оказывается в подобной ситуации, оставлять хотя бы записку. Ведь в то же самое время их помощь могла потребоваться кому-то другому.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ