Доктор Мясников научил правильно есть картофель – RN

Доктор Мясников научил правильно есть картофель

Источник 02.10.2021

В России картошку обожают в любом виде: вареную, жареную, запеченную, в салатах и супах. Блюда из этого корнеплода присутствуют практически на любом столе по умолчанию, и мало кто задумывается о том, полезен ли этот продукт. Об этом и решил рассказать Александр Мясников в передаче "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1".

Главный теледоктор страны признался, что и сам очень любит картошечку с салом или селедкой, и никогда себе не отказывает в удовольствии ею полакомиться.

"С возрастом ты становишься свободным в том числе и от каких-то извращенных пищевых пристрастий. Если я раньше думал, что люблю какие-то артишоки или какую-нибудь икру с трюфелями, то теперь я ничего этого больше не люблю. Я люблю картошку. До судорог! Я люблю картошку, макароны, селедку, сало. Все. Точка", – заявил специалист.

Мясников в очередной раз напомнил, что нет полезных и вредных продуктов, но есть мера. Говоря о плюсах картофеля, он назвал его низкую калорийность – 100 граммов продукта содержат всего 80 калорий. Но это зависит от того, каким образом корнеплод приготовлен. Например, в пюре добавляется масло, молоко, сливки, что увеличивает калораж. А картофель фри впитывает в себя очень много масла – это еще 300 калорий.

Картошка на 80% состоит из воды. Оставшиеся проценты приходятся на крахмал и углеводы. Однако самая большая польза картофеля содержится в его кожуре и рядом с ней. Чем ближе к середине – тем меньше пользы.

"Чем ближе к середине, тем больше бесполезного, там один крахмал. Вот самое полезное – шелуха и близлежащая поверхность. Потому что здесь масса витаминов, в том числе витамин C, калий и магний. – объяснил Мясников. – Поэтому печеный картофель с кожурой очень полезен тем, что принимает мочегонные препараты".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ