долгое и хорошо задокументированное убийство – RN

долгое и хорошо задокументированное убийство

Источник 02.10.2021

Новый поворот в расследовании дела о расстреле царской семьи. Сегодня, когда считаные недели остаются до Архиерейского собора Русской Православной Церкви, который, возможно, рассмотрит этот вопрос, новую книгу обо всем этом опубликовал Следственный комитет. Пока – первый из трех томов.

- Евгений Владимирович, в чем новизна этой книги?

- Эта книга совершенно замечательная. Oна основана исключительно на исторических источниках. Это не литература, это не какие-то исследования, не какие-то версии. Это исключительно документы. Здесь представлены очень интересные реконструкции, Например, 3D-реконструкция комнаты в Ипатьевском доме, где происходило это убийство, реконструкция того, как это все происходило, где, кто находился, реконструкция местности, где потом происходило сокрытие тел. И буквально пошагово реконструируются все события, связанные с этим делом. Собрать эти документы было достаточно сложно. Есть, естественно, наши крупнейшие архивы – Государственный архив Российской Федерации, Архив социально-политической истории – но есть и документы в региональных архивах и музеях Екатеринбурга, архива Хабаровска, Пятигорского музея, зарубежные фонды и коллекции, в том числе Гарвардского университета, и так далее. И собрать это все воедино – это была очень большая задача, – подчеркнул Евгений Пчелов, Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой РГГУ.

- Есть люди, которые очень увлечены этой темой и которые ждут от вас версию о том, что Николаю II отрубили голову и она хранилась на столе у Ленина. Вы ее включили?

- Нет. Эта версия, которая возникла у генерала Михаила Константиновича Дитрикса. Это версия, которая возникла путем некоторых логических умозаключений, определенных предположений и слухов. Она на самом деле не имеет никакого точного, четкого документального подтверждения.

- А здесь все документы?

– Да, здесь исключительно источники. Достоверные, а не просто какие-то версии, слухи, что кто-то что-то кому-то сказал, да и все это потом превратилось в такую вот фантасмагорию.

- Давайте тогда последовательно. Сомнений в том, что они были расстреляны, нет?

– Конечно. Никаких.

- Потому что, вы же знаете, эта теория тоже есть.

– Нет, этих сомнений не было уже и у белого следствия. Это было абсолютно точно установлено белым следствием Сергеева и потом Соколова. Так что здесь никаких вопросов нет. Это подтверждается всем комплексом документов.

- И Анастасия – это персонаж мультфильма?

– Абсолютно мифический.

- То есть она погибла тогда вместе со своими родителями?

– Да. Более того, известно, как это происходило. На самом деле процесс убийства был достаточно долгим. Не сразу убили царскую семью и приближенных. И стреляли, и потом били прикладами, и штыками. Это была очень кровавая, совершенно жуткая история, которая в общем и целом хорошо задокументирована, в том числе теми, кто участвовал в этом деле. Нo здесь было очень важно показать, кто где находился, потому что в воспоминаниях участников были некоторые расхождения. Они объяснялись тем, откуда эти участники смотрели на эту комнату и расположение людей.

- Многих всегда волновал вопрос о национальной принадлежности участников расстрела. Это были россияне или венгры, латыши и так далее?

- Там были один венгр и, по-видимому, несколько латышей. Остальные были в основном русские. Там был Юровский – он руководил этим делом. Он был евреем, хотя и лютеранин по вероисповеданию. А также там были Ермаков, Никулин, Медведев, Нетребин, Кабанов, Медведев-Кудрин. Это все были русские люди, достаточно простого происхождения. Некоторые из них были очень малограмотные. Здесь дел ведь не в национальной принадлежности или религиозной принадлежности. Это были чекисты, которые безжалостно делали свою работу.

- На обоях была обнаружена надпись, в которой многие увидели кабалистические знаки. Что это все-таки было?

– Если вы имеете в виду четыре знака пресловутые, то они представляют собой комплекс надписей. Это не просто четыре знака. Там есть еще цифровые надписи различные. И не совсем понятно, когда эти надписи появились: до расстрела или после. Дело в том, что это помещение в полуподвальном этаже Ипатьевского дома сдавалось конторе определенной коммерческой. И там стояли столы, там сидели служащие этой конторы. То есть на самом деле эти знаки могли вообще ничего не обозначать, потому что там писали просто какие-то данные цифровые чисто технического плана. И эти знаки никак не расшифровываются. Все попытки их расшифровать – это абсолютная мифология. Очень дилетантские на самом деле. И те варианты, которые есть, они очень условные и притянуты за уши, откровенно говоря.

- А история про ритуальный характер убийства, она отражена в каких-то документах?

– Нет, конечно. Никаких этих тайных сил там и прочих всяких вещей нет, все это абсурд.

- В ночь расстрела всех их тела повезли на Ганину яму, где была осуществлена первая попытка их уничтожить. Но существует стойкая версия о том, что все-таки именно на Ганиной яме тела и были уничтожены. Потом находили кости. Позже, правда, выяснялось, что это кости коров, овец, оставшиеся от пиршества.

- Птиц. Да.

- Так что на Ганиной яме произошло согласно документам?

– На Ганиной яме уничтожалась одежда. Драгоценности искали. Находили и собирали. Потом идея была такая, что сбросить тела в шахту, утопить их там. Но шахта оказалась неглубокой. И там был лед. Это, кстати, тоже все очень подробно в книге описано, какая была глубина, как это все было. Вот. И это не получилось. Просто сокрыть тела было невозможно в этой шахте. Попытались гранатами обрушить стенки шахты, но это тоже не получилось. И поэтому тела пришлось вытаскивать. И их увезли оттуда. А дальше окончательное, условно говоря, захоронение произошло в той местности, которая называется Поросенков лог. Оно носило достаточно случайный характер, потому что предполагали найти новые шахты заброшенные, где можно было бы уничтожить.

- Но застрял грузовик.

– Да.

- Получилась воронка.

– Решили сжечь два тела, что частично удалось. И потом появилась эта яма. И решили бросить туда и серной кислотой облить, чтобы обезобразить. Это вполне достоверная ситуация.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ