Лукашенко опроверг участие спецслужб в посадке борта Ryanair – RN

Лукашенко опроверг участие спецслужб в посадке борта Ryanair

Источник 02.10.2021

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телекомпании CNN назвал фантазиями утверждения о том, что посадка самолета авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске была спланирована белорусскими спецслужбами.

В ответ на вопрос о том, готов ли он признать, что посадка самолета была спланирована спецслужбами, президент Белоруссии ответил: "Я не собираюсь в чем-либо вам признаваться. Я не нахожусь под следствием, поэтому, пожалуйста, тщательно выбирайте слова. Проведение спецслужбами подобной операции без нарушения каких-либо международных законов или инструкций дорого бы обошлось. Поэтому это ваши фантазии".

Одновременно белорусский лидер заявил, что может лично гарантировать полную безопасность полетов над Белоруссией так, как это было всегда. При этом он указал, что в случае, если будет существовать угроза белорусскому государству, власти страны посадят любой самолет, будь то самолет Великобритании или США. Александр Лукашенко напомнил, что так поступят и другие государства, поэтому он здесь не исключение.

Как сообщалось, пассажирский борт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. Для сопровождения авиалайнера был поднят истребитель МиГ-29. После приземления информация о минировании не подтвердилась.

Позже стало известно, что на борту приземлившегося в Минске самолета находились разыскиваемый белорусскими властями один из основателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала "Нехта" Роман Протасевич и его подруга, гражданка России София Сапега, напоминает ТАСС. Они были задержаны властями Белоруссии.

После инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией союза. Также европейским перевозчикам было рекомендовано отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Закрыли свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика более 20 стран.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ