Москва окажется на гребне барической горы – RN

Москва окажется на гребне барической горы

Источник 02.10.2021

На фоне обширного антициклона в Москве отмечается быстрый рост атмосферного давления. Сайт Центра погоды ФОБОС предупредил горожан о появлении "барической горы". Давление в российской столице будет в пределах 761-762 миллиметров ртутного столба. По ощущениям это равносильно опусканию вглубь шахты на 200 метров. В Москве установлен барический рекорд дня: давление достигло почти 763 миллиметров ртутного столба, побив на 2 миллиметра рекорд 1975 года.

Москва остается под влиянием антициклона, поясняет ведущий сотрудник Центра погоды ФОБОС Михаил Леус. Погода будет без осадков, небо будет облачным с неустойчивыми прояснениями. Температура днем в Москве 9-11 градусов тепла, а в Подмосковье днем – от 7 до 12 градусов. Ветер слабый юго-восточный со скоростью от 1 до 6 метров в секунду.

Ночью на 3 октября столбики термометров в столице России опустятся до плюс трех градусов, а в Московской области температура ночью также понизится. В разных частях Подмосковья будет от одного градуса до шести градусов выше нулевой отметки.

4 и 5 октября давление продолжит расти и достигнет пиковых значений в 768 миллиметров ртутного столба. Это на 20-22 единицы выше нормы. Это уже можно сравнить с погружением на глубину в 220 метров. Давление начнет снижаться только с 6 октября. Но до этого давление побьет пять барических рекордов подряд.

2-3 октября в регионах Центральной России ожидается потепление до 15-16 градусов. Это прогноз для Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской и Тамбовской областей. С 8 октября в Воронежской области потеплеет до 17 градусов, предсказывает дежурный синоптик гидрометцентра по Воронежской области Андрей Гусев.

Температура в среднем подрастет на три градуса во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Осадки маловероятны, но ночью и утром возможно образование тумана.

Запоздалое небабье лето в Новгородской области продлится как минимум еще неделю, отмечает местный гидрометцентр. Теплая и сухая для сентября месяца погода в Великом Новгороде установилась 25 сентября. На два дня позднее такая погода пришла на территорию всей области.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ