Рост заболеваемости: люди пренебрегают антиковидными правилами – RN

Рост заболеваемости: люди пренебрегают антиковидными правилами

Источник 02.10.2021

Стремительный рост заражений ковидом. В последние несколько суток, к сожалению, в России фиксируются все новые печальные рекорды смертности. Заболевает ежедневно значительно больше людей, чем выздоравливает: 23-24 тысячи против 18-19 тысяч. И вот уже один за регион за другим вводят QR-коды, обязательную вакцинацию для определенных категорий и так далее.

Когда один из лидеров группы "Чайф" – Владимир Бегунов – заболел по-настоящему – коронавирусом – гитара уже не спасала, а вот друзья-медики буквально вытащили с того света.

В семье Бегунова переболели почти все: жена – чуть легче, сына пришлось госпитализировать.

Владимир Шахрин тоже не избежал заражения. В разгар пандемии группе пришлось на год прервать юбилейный тур. Перед возобновлением концертов все музыканты прошли вакцинацию.

"Одна бабка сказала, что вот врач сделал укол и умер, страшно! Ребята, в каком мире мы живем? Хватит слушать упырей и утырков!" – возмущается Бегунов.

Это пустые койки реанимации, которые еще вчера занимали пациенты ожогового центра. Уже в третий раз отделение перепрофилируют для больных ковид.

"У нас в области уже умерли 7 беременных женщин от ковида, такого никогда в жизни не было, летальности такой никогда не было То есть это стократное повышение летальности по сравнению с обычным ОРЗ, и называть ковид обычным ОРЗ — глупость", – считает Владимир Багин, заведующий отделением реанимации и анестезиологии №5 ГКБ 40 Екатеринбурга.

В зоне повышенного риска не только беременные, но и пожилые люди. Родители известного автогонщика, победителя "Дакара" Сергея Карякина перенесли заболевание тяжело, сам спортсмен привился уже и от гриппа, и от ковида и призывает других — не тормозить.

"Я, хоть и молодой, ни в коем случае не хочу заразить людей старшего поколения, чтобы были тяжелые осложнения", – отметил автогонщик.

Такую сознательность проявляют далеко не все: проверяющие фиксируют повальное нарушение антиковидных мер. В магазинах и транспорте все еще много людей без масок.

Более двух тысяч случаев ковида на Среднем Урале были завозными. По данным Роспотребнадзора, в основном туристы заражаются в курортных странах, таких как Турция. И по прилету многие игнорируют требование о сдачи ПЦР-теста.

Вместе с суммами штрафов растет и число заражений: каждые сутки на Среднем Урале фиксируют около 530 вновь заболевших. В регионе вводят обязательную вакцинацию для работников образования, сферы обслуживания, а также государственных и муниципальных служащих.

В Челябинской области при посещении крупных спортивных мероприятий начали требовать QR-коды.

В Пермском крае получить электронный пропуск можно сразу после прохождения вакцинации.

Действие QR -кодов в Прикамье распространяется на театры, музеи, рестораны и спортивные центры.

Во всех регионах Урала имеется достаточный запас вакцины, работают мобильные и выездные прививочные кабинеты. А в ближайшее время власти планируют усилить проверки масочного режима.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ