Узбекистан намерен выращивать в России сельхозкультуры для узбекского рынка – RN

Узбекистан намерен выращивать в России сельхозкультуры для узбекского рынка

Источник 02.10.2021

Узбекистан намерен выращивать на российских землях сельхозкультуры для собственного потребления, сообщает Минсельхоз Узбекистана.

Узбекистан обсуждает с Россией возможность предоставления сельхозземель в России для выращивания сельскохозяйственных товаров для узбекского рынка.

"Предлагаем запустить этот проект на площади 35 тыс. га для налаживания контактов и механизмов взаимодействия, а также их практической отработки с последующим вывозом урожая в Узбекистан", – отмечает Минсельхоз Узбекистана.

Речь идет о выращивании сельхозкультур, для которых в России имеются естественные почвенно-климатические условия, – масличных культур, сои и пшеницы.

"Узбекистан выражает заинтересованность в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тыс. га, а в перспективе – до 1 млн га", – поясняет Минсельхоз Узбекистана.

Россия имеет 8-13 млн га земель, не вовлеченных в сельхозоборот, и 23 субъекта России уже выразили предварительную заинтересованность в российско-узбекском проекте.

Узбекистан имеет большой опыт и значительные трудовые ресурсы для выращивания сельхозкультур. Однако в стране не хватает земельных площадей и водных запасов для развития сельского хозяйства.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ