В Европе признали побочные эффекты от вакцин J&J и AstraZeneca – RN

В Европе признали побочные эффекты от вакцин J&J и AstraZeneca

Источник 02.10.2021

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) подтвердило вероятность двух новых побочных эффектов, связанных с вакцинацией препаратами Johnson & Johnson и AstraZeneca. Речь идет о венозной тромбоэмболии и иммунной тромбоцитопении. Об этом сообщило Государственное агентство лекарств Латвии.

В сообщении уточняется, что данные побочные эффекты проявляются редко. Также в нем указывается, что в ЕАЛС признают: преимуществ от введения указанных вакцин больше, чем вреда.

В латвийском Госагентстве лекарств отметили, что оба состояния, возникающие как побочные эффекты, при своевременной диагностике хорошо поддаются лечению. Эксперты призвали вакцинированных немедленно обращаться к врачу, если после прививки у них возникнет одышка, боль в груди и ногах, боль в животе или отек ног.

Ранее в Европе встречались случаи осложнений и даже летальных исходов после вакцинации препаратами AstraZeneca и J&J. В мае нынешнего года сообщалось, что немецкие ученые нашли связь вакцины AstraZeneca с возникновением тромбов. Исследователи из Франкфурта установили, что тромбоз связан с аденовирусными векторами, которые содержатся в вакцине.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ