Загадка “исчезающего” озера в Вологодской области до сих пор не разгадана – RN

Загадка “исчезающего” озера в Вологодской области до сих пор не разгадана

Источник 02.10.2021

В Вологодской области можно было наблюдать редкое природное явление, именуемое "Черная яма". Его во время экспедиции удалось запечатлеть работникам Департамента природных ресурсов и Вытегорского территориального отдела гослесничества, сообщает ГТРК "Вологда".

Суть явления заключается в том, что в Вытегорском районе Вологодской области временами исчезает озеро. Первые упоминания об этом явлении появились еще в 1496 году.

Особенностью этого озера является карстовая воронка на дне котловины в юго-восточной части водоема, которая ведет в подземную реку. Верхний диаметр карстовой воронки составляет около 150 метров, а нижний примерно 40. Через эту воронку вода озера периодически уходит под землю вместе с обитателями подводного мира, а площадь водоема сокращается в несколько раз.

Это явление и называется "Черная яма". Оно происходит не каждый год. Ученые не выявили четкой закономерности, однако, чаще озеро уходит под землю в сухие годы, чем во влажные.

Парадокс в том, что через некоторый период времени вода из подземной реки начинает заполнять карстовую воронку, и озеро опять заполняется до максимального уровня. Вместе с водой из подземной реки возвращается и рыба.

Ученые до сих пор не разгадали суть этого явления.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ