15 нетленных цитат героев Армена Джигарханяна – RN

15 нетленных цитат героев Армена Джигарханяна

Источник 03.10.2021

Талант Армена Джигарханяна многогранен. Актеру удавались разноплановые роли в кинолентах различных жанров – в комедийных и приключенческих, музыкальных и драматических. Армен Борисович прожил 85 лет, покинув этот мир 14 ноября 2020-го. Но созданные им на экране образы будут жить всегда. В день рождения актера, 3 октября, вспоминаем, что он говорил зрителям устами своих прославленных персонажей.

"Все, чем горжусь в жизни, не давалось мне легко", – признавался Джигарханян в интервью.

После школы он не поступил в ГИТИС и был вынужден вернуться в Ереван, где устроился помощником оператора на киностудию "Арменфильм". Однако мечту о профессиональном актерском образовании все же осуществил, окончив Ереванский художественно-театральный институт.

"Я хоть и фокусник, но обманщиков не терплю. Фокусы – это ловкость рук и никакого мошенства. Артист – это звучит гордо"

Эти слова Дядюшки Мокуса из мультфильма "Приключения поросенка Фунтика" помнят несколько поколений зрителей. Пожилого странствующего клоуна, честного и доброго, озвучил Армен Джигарханян. С детскими кино- и мультипликационными картинами у актера сложились прекрасные отношения. Его голосом говорит Волк в мультфильме Эдуарда Назарова "Жил-был пес":

"Щас спою!"; "Ты заходи, если что"; "А помнишь, как ты меня гонял? Ну да, работа такая".

А в музыкальном спектакле "Али-Баба и сорок разбойников" со стихами Вениамина Смехова и музыкой Сергея Никитина Армен Борисович подарил свой голос предводителю разбойников Хасану, а потом и воплотил его образ на экране. И, конечно, незабываем пират Джон Сильвер в исполнении Джигарханяна в советском полнометражном мультипликационно-игровом телефильме "Остров сокровищ".

"Лучше быть одноногим, чем быть одиноким, когда скучно и грустно и некому руку пожать", – поет Армен Джигарханян от лица самого страшного пирата. Еще одна известная фраза этого героя – "Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мертвым".

Надо сказать, роли отрицательных персонажей получались у артиста особенно колоритными.

"Говорил я ему: кабаки и бабы доведут до цугундера"; "Бабу не проведешь: она сердцем видит"; "Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!"; "Ну что будем делать, господа хорошие?"; "Да, складно звонишь" – эти и другие реплики главаря банды "Черная кошка" из фильма "Место встречи изменить нельзя" давно разошлись на цитаты.

От главного антагониста Глеба Жеглова – Горбатого – до криминального авторитета Гиви Чвирхадзе в "Бандитском Петербурге" Армена Джигарханяна отделяли 20 лет.

И совсем не похожи на них роли, сыгранные актером по произведениям классиков XVI-XVIII веков. В фильме "Собака на сене" по одноименной комедии Лопе де Вега Джигарханян исполнил роль Тристана.

"Если вы на женщин слишком падки, в прелестях ищите недостатки", – поет харизматичный слуга главного героя фильма.

А в фильме Евгения Гинзбурга "Простодушный" по повести Вольтера Джигарханян сыграл аббата де Керкабона.

Многие полюбившиеся зрителям фразы из фильмов были произнесены Арменом Борисовичем при дубляже. К примеру, в фильме "Формула любви" граф Джузеппе Калиостро, которого сыграл грузинский актер Нодар Мгалоблишвили, говорит голосом Джигарханяна:

"Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит"; "Кто ест мало, живет долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе"; "Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно".

Талант притворяться и менять сотни лиц принес Армену Борисовичу любовь нескольких поколений зрителей. В память о народном артисте предлагаем посмотреть по ссылке фильмы с его участием, а также передачи канала "Россия 1", героем которых стал артист.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ