Американцам поставили ультиматум – RN

Американцам поставили ультиматум

Источник 03.10.2021

Позор американских военных в Афганистане стал темой слушаний в Конгрессе США. Генералов допытывали с пристрастием. Конгрессмены все никак не могли взять в толк, почему вроде как сильнейшая армия в мире с военным бюджетом под 800 миллиардов долларов столь бездарно показала себя в Афганистане на самой долгой за американскую историю войне, длившейся целое двадцатилетие.

Другая острая американская тема недели – эпидемия ковида. Америка, по данным Института Хопкинса, от коронавируса потеряла уже более 700 тысяч погибшими. Отныне она прощается с принципом добровольности при вакцинации. Антипрививочникам теперь будут усложнять жизнь по-взрослому. Представления о свободе и демократии таким образом в Америке меняются.

Те, кто обычно делают прививки, вышли против них протестовать. Медсестер Калифорнии возмущает ультиматум от властей штата: идти вакцинироваться или уходить с работы.

"Я – за вакцину, и большинство этих медработников полностью привиты. Мы не антипрививочники, мы против таких ультиматумов", – пояснил один из врачей

В огромной Калифорнии медработников больше двух миллионов, а не привиты пара процентов. Кажется, мизер, но это тысячи человек. В масштабах страны отказников сотни тысяч. Полицейские и пожарные, летчики и бухгалтеры уже без работы за отказ сделать прививку.

- Если вы не сделает прививку, к 30 сентября вы больше не работаете. Такие письма нам всем разослали. Я готова носить маску, сдавать еженедельно анализ. Я могу работать из дома, 95% работы – за компьютером. Мне сказали: нет, – возмущена бухгалтер Тара МакКлэр.

- Но почему вы не делаете прививку? Чем вас пугает вакцина от ковида?

- Я не боюсь. У меня просто нет уверенности в том, что я могу доверять ученым и результатам. Это все мало изучено, чтобы выявить побочные эффекты. Я переболела ковидом, у меня есть антитела.

Мать-одиночка с двумя детьми, ипотекой и кредитом на машину с завтрашнего дня официально без работы. Те, кто решения властей и руководства считают произволом, идут в суды, но решения пока не в их пользу.

Есть в США особая категория людей, которых вакцинироваться не обязывают, – афганские беженцы. Их в Штатах уже больше 60 тысяч человек, и никого из них перед фактом не ставят. Гостям лишь рекомендуют сделать прививку, правда, следуют рекомендациям далеко не все. На их интеграцию в американское общество отказ никак не влияет.

Сотни афганцев так спешат обустроиться на новом месте, что сбегают с военных баз, где их временно размещают. Собеседники агентства Reuters анонимно рассказали журналистам, что таких растворившихся на американских просторах уже больше 700 человек.

"За крупнейшее фиаско последних лет в области национальной безопасности никто не понес никакой ответственности. Никто за это не ответил!" Так сенаторы за афганскую катастрофу отчитывали американский генералитет. На Капитолийский холм вызваны министр обороны, председатель Комитета начальников штабов и руководитель Центрального командования. Вызывать огонь на себя военачальники не стали. Под присягой заявили, что предупреждали верховного главнокомандующего о том, что в Афганистане нужно оставить хотя бы 2500 тысячи американских солдат.

"Я полагал, что если мы оставим в Афганистане меньше двух с половиной тысяч военнослужащих, нас, вероятно, ждет падение правительства страны. Я считаю, что это решение можно считать еще одним гвоздем в крышку гроба", – заявил Кеннет Маккензи, глава Центрального командования.

И этих 13 гробов с убитыми в Кабуле солдатами могло не быть, если бы Пентагон вдумчиво выводил контингент из Афганистана, а не побросав все, бежал из него. Выяснилось, что террориста, взорвавшего блокпост в аэропорту, из тюрьмы на базе Баграм сами американцы и освободили, узнал один из конгрессменов: "Террорист ИГИЛ (запрещено в РФ), совершивший взрыв в Кабуле 26 августа, ранее содержался в тюрьме Баграм и был освобожден вместе с тысячами других людей за несколько дней до смертоносной атаки. Администрация Байдена должна объяснить, почему эти заключенные не были переведены под охрану в другое место".

"У нас была быстро ухудшающаяся, откровенно катастрофическая ситуация в Афганистане, что привело к убийству 13 наших солдат. Сотни наших граждан оказались брошены. Эта операция никак не может считаться успешной, будь то логистически или как-то еще. Мне кажется, вы должны уйти в отставку генерал. Министр обороны вы тоже должны уйти в отставку. Эта миссия была катастрофой. Ответственность должна начаться с вас", – подчеркнул сенатор Джош Хоули.

На человека в костюме люди в погонах могли только недобро смотреть. Сенатору Хоули они ответили отказом, в отставку не подадут.

Нашелся борец за правду и в рядах американской армии. Подполковник морской пехоты Стюарт Шеллер не побоялся в соцсетях обсудить приказы начальства: "Министр обороны, глава Комитета начальников штабов, командующий войсками, кто-нибудь из вас встал и сказал, что бросить военную базу в Баграме до окончания эвакуации – это плохая идея? Если нет, поднимите руку и скажите: мы облажались".

Критик успел выпустить еще пару подобных видео, и дальше генералитет уже не смог спокойно наблюдать за тем, как его поливают грязью. С понедельника разговорчивый подполковник – под арестом.

"Наш сын поднялся против армейских генералов, Пентагона и всей этой машины. Они хотят его уничтожить. Они опозорены, и им нужно его заткнуть", – уверен отец Стюарта Шеллера.

Заставить замолчать прессу еще сложнее. Журналисты рассказали о том, как, бросив базы в Афганистане, у Пентагона появились сложности с военным присутствием в регионе. Приходится присматриваться к российским объектам.

"Администрация Байдена оставила нас в ужасном положении, мы должны просить русских иметь возможность защищать Соединенные Штаты от террористов и просить их об использовании собственного вооружения", – заявил сенатор Деб Фишер.

Прочли сенаторы и книги, с авторами которых откровенничал генерал Маккензи. Так, журналист Боб Вудворд узнал, что при Трампе председатель Объединенного комитета начальников штабов звонил своему китайскому коллеге и убеждал его, что предупредит, если Вашингтон решит напасть на Пекин.

Домашняя работа есть у генерала Милли, факультатив по чтению нашелся и для бывшего президента Трампа. Его пресс-секретарь Гришем в мемуарах вспомнила переговоры президента российского и американского лидеров в Осаке. Членам заокеанской делегации переводчица Владимира Путина показалась подозрительно красивой: "Когда встреча началась, Фиона Хилл наклонился ко мне и спросила, заметила ли я переводчицу Путина. Это была очень привлекательная брюнетка с длинными волосами, красивым лицом и прекрасной фигурой. Фиона сказала, что подозревает, что эта женщина была выбрана Путиным специально, чтобы отвлечь президента Трампа".

Сам Трамп книгу своей бывшей сотрудницы назвал скучным мусором, на который не нужно обращать внимание. Обратил ли он внимание на переводчицу, политик уточнять не стал.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ