Число заболевших коронавирусом растет: москвичей умоляют привиться – RN

Число заболевших коронавирусом растет: москвичей умоляют привиться

Источник 03.10.2021

В Москве на этой неделе ввели быструю диагностику новых случаев COVID-19, теперь при симптомах ОРВИ пациентам обязательно сделают экспресс-тест на антиген к коронавирусу. Результат можно будет получить уже через несколько минут, что позволит оперативно начать лечение. Впрочем, врачи все же призывают не доводить дело до больницы и вовремя вакцинироваться.

Прирост заболевших сегодня измеряется не единицами и даже не десятками – сотнями. Штамм "Дельта" заразнее и агрессивнее предыдущих. Болезнь развивается молниеносно. Всего за пару дней даже под наблюдением врачей COVID-19 может превратить здоровые легкие в труху.

"Наиболее тяжело болеют пожилые люди. Так эта ситуация и остается. Те, кто старше 70 лет, там заболевание протекает зачастую очень тяжело", – говорит Сергей Петриков, директор ГБУЗ НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Доктора, всегда такие выдержанные, уже не могут говорить без эмоций: взывают к здравому смыслу, к чувству самосохранения, к чему угодно, лишь бы остановить эту стремительно растущую статистику летальных исходов.

"Все время спрашиваешь: вакцинирован или нет. И особенно в отношении молодых людей. Когда говорят "нет" – я не знаю, это как ножом больно, вот просто физически. Вот как же так? Такое глупое решение, да, ничем не обоснованное, приводит их на край жизни, да, и дальше вот эти качели, и не всегда успех, это же правда. И потери страшные!" – переживает Марьяна Лысенко, главный врач городской клинической больницы № 52 Москвы.

Никогда еще в их практике не было столько смертей, как в эти ковидные времена.

"Я буквально 10 минут назад с обхода вышел. И мы спрашивали людей, которые в корпусе находятся, почему они не вакцинировались? Некоторые принципиальные есть. Их принципиальность теряется, когда они начинают тяжело заболевать", – рассказывает Сергей Петриков, директор ГБУЗ НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Из-за тех, кто не хотел прививаться, когда пункты вакцинации пустовали зимой и весной этого года, упущена возможность минимизировать распространение опасного штамма "Дельта". Да и сейчас вакцинированных москвичей меньше 40 процентов. Почти у каждого есть тяжело переболевшие близкие или знакомые.

- У жены моего брата мама умерла от COVID-19, к сожалению. И у друзей тоже есть потери.

На вакцинацию сегодня идут еще и те, кто переболел и больше не хочет. Примерно половина приходят на ревакцинацию.

- У меня есть необходимость двигаться больше, разные мероприятия посещать, которые проходят в городе. Я езжу, смотрю без боязни, без всяких последствий.

Ревакцинация укрепит иммунитет, увеличит количество антител. После прививки их вырабатывается гораздо больше, чем после болезни, до которой, конечно, лучше себя не доводить.

- Для меня это уже ревакцинация. Могу сказать, что в моей большой семье, включая родителей-пенсионеров и совершеннолетних детей, привиты все. За это время никто из нас не то что COVID-19, обыкновенной простудой никто не заболел.

Именно привитые люди чаще всего надевают маски там, где это необходимо. Остальные от вируса защищают подбородок, нацепив на него маску, или не имеют ее вообще.

- Меня по телевизору покажут, я надеюсь?

Покажут. А заодно выпишут штраф 5 тысяч рублей. Почти 2 тысячи контролеров ежедневно работают в метро, автобусах, на вокзалах и в электричках. Более 30 тысяч штрафов было выписано за первый месяц осени.

"Вместо бумажных бланков теперь пассажирам передают компактные квитанции, удобные девайсы позволяют упростить процесс оформления документов, исключить ошибки, а также сократить время оформления до 5 минут", – объясняет Елена Мясищева, заместитель руководителя ГКУ "Организатор перевозок".

Сэкономить время и деньги просто: перед тем, как зайти в общественный транспорт, наденьте маску. А чтобы сохранить здоровье и жизнь, важно сделать прививку. Это не больно, не страшно и безопасно.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ