“отхлебывать” из русской трубы больше не получится – RN

“отхлебывать” из русской трубы больше не получится

Источник 03.10.2021

Украина зла на Европу. Из-за того, что ее увлечение Евросоюзом, ради которого отношения с Россией испорчены до хуже некуда, не встречает взаимности. Очередной повод злиться у Киева появился, когда одна из стран Евросоюза – Венгрия – подписала с Россией контракт на поставку газа в ближайшие 15 лет. Контракт долгосрочный, по комфортной для всех цене, которая точно не такая сумасшедшая, как сейчас на европейских биржах. А там на недавно установлен очередной рекорд – более 1200 долларов за тысячу кубов.

Киев, во-первых, просто завидует. Его, что называется, жаба душит. Во-вторых, Украина оказалась в пролете в том смысле, что отныне русский газ идет в Венгрию мимо Украины. Проблема здесь в том, что из этого же транзита Украина часть газа по доброй старой традиции оставляла себе. Но если раньше это было просто воровство, то сейчас все обставлялось прилично.

Оставленный на Украине русский газ оформлялся как закаченный ею с Запада и купленный якобы там. Это называлось виртуальный реверс. То есть якобы реверс. Ну, зачем действительно перебрасывать газ на Запад физически, если можно все сделать просто на бумаге? Ушел, пришел... И политическая девственность сохранена – это же уже не русский газ, если куплен в Европе, и лишних движений не приходится делать. Дороговато, правда, по европейским ценам, но зато согревает хотя бы то, что на газе – образно говоря – европейская этикетка. Украину тешило, что она хоть так причастна к европейской энергетической системе, а значит, и европейским ценностям.

Транзит русского газа в Венгрию в этом смысле был очень ценным. Дело в том, что 90% общего объема импорта газа на Украину забирались из потока в Венгрию. Теперь, когда потока в Венгрию через Украину с 1 октября просто физически нет, то нет и того газа, который Киев якобы покупал в Европе, а по сути просто "отхлебывал" из русской трубы. Теперь придется уже не виртуально, а реально покупать газ в Европе. Добро пожаловать на биржу и приобщайтесь, ни в чем себе не отказывая.

А как же контракт "Газпрома" с Украиной на транзит до 2024 года? А все очень просто. "Газпром" перед Украиной исполняет свои обязательства по транзитному контракту. В нем ведь заложен принцип "качай или плати". "Газпром" не качает, значит, просто платит за то, что не качает. Компании выгоднее пользоваться для поставок в Венгрию двумя другими своими маршрутами. В контракте с Будапештом значатся "Турецкий поток" и его ответвление через Сербию – 3,5 миллиарда кубов в год. И еще один миллиард в Венгрию будет поступать через Австрию из "Северного потока-2". Спокойнее и продавцу, и покупателю. Надежный контракт до 2036 года. Без истерик.

Украина, разумеется, истерику уже устроила. Пожаловалась на Венгрию в Евросоюз. Вряд ли там помогут, но образ обиженной, сирой и убогой поддержать надо. Конечно, важнее было бы все же разжалобить саму Венгрию. Но вряд ли получится. После того как Зеленский инициировал и уже подписал принятый закон о коренных народах, где венграм среди коренных места не нашлось, Венгрия для начала обещала заблокировать Украине путь в НАТО, а контракт о поставках газа мимо Украины – это уже блюдо, поданное холодным, как и подобает мести.

Я не утверждаю, что Венгрия мстит. Просто хочу сказать, что Киеву вряд ли удастся ее разжалобить, ведь положение венгров на Украине сейчас не лучше положения русских: агрессивная украинизация и жесткие культурные ограничения. Но ведь это выбор самого Киева.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ