У Путина и Эрдогана – единство почти по всем вопросам – RN

У Путина и Эрдогана – единство почти по всем вопросам

Источник 03.10.2021

Важнейшая встреча Путин – Эрдоган в Сочи. Как точно подметил лидер России, "не обо всем по телефону поговоришь". Да, президент Турции – трудный партнер и жесткий переговорщик. Да, российско-турецкие отношения всегда развивались волнообразно, включая дюжину русско-турецких войн, досадные инциденты и даже трагедию со сбитым российским самолетом, за которую после семимесячной холодной войны между нами Эрдогану приходилось перед Путиным и извиняться. Да, Эрдоган не признает Крым российским и влез в смехотворную "Крымскую платформу". Да, Эрдоган поставляет Зеленскому боевые беспилотники "Байрактар". Да, у нас с Турцией шероховатости в Ливии и не каждый день просто в Сирии. Но все это, что называется, в одном столбике. А в другом...

Между Россией и Турцией проложен по дну Черного моря и действует газопровод "Голубой поток". На полную мощность заработал новый "Турецкий поток", по которому газ пошел в Венгрию и Хорватию. И вот сколь дальновидными оказались решения Путина и Эрдогана в ходе визита президента России в Турцию в конце 2016 года, когда и договорились о "Турецком потоке". На фоне газовой истерики Евросоюза Турция чувствует сейчас себя очень уверенно. Добавьте сюда возведение Россией первой атомной станции в Турции – проект "Аккую". Стартовый блок лидеры наших стран планируют запустить уже в следующем году. И станет ясно, сколь энергетически стабильна становится Турция да хоть в сравнении с Германией. Без всех этих "зеленых" перехлестов. "Аккую" будет вырабатывать 10% от потребляемой электроэнергии в стране. Контракт с "Росатомом" – на 20 миллиардов долларов. А в перспективе может идти речь еще о двух АЭС для Турции. Точки уже подбирают.

На встрече в Сочи Путин особо выделил российский турпоток в Турцию, который сейчас восстанавливается.

"В 2019 году Турцию посетили 6,8 миллиона российских туристов, а в 2020-м – только 1,5 миллиона. Сейчас ситуация постепенно исправляется: за девять месяцев текущего года 2,5 миллиона российских туристов были в Турции", – отметил глава российского государства.

Эрдоган был Путину за это не по-протокольному благодарен: "Особенно хочу выразить благодарность в плане туризма, в котором вы оказали также поддержку нашей стране. Мы также благодарны, что российские граждане предпочитали отдыхать в нашей стране за этот период". Тоже в колонке со знаком плюс.

Сюда же добавляем российские системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф", которые уже на боевом дежурстве в Турции, а Эрдоган еще и говорит о намерении купить у России новую партию С-400. Несмотря на противодействие США.

К слову, в позитивном активе у нас с Турцией и успешное взаимодействие по нормализации в Нагорном Карабахе. Дорогого стоит. Конечно, не все детали нынешних переговоров Путин – Эрдоган в Сочи доступны для прессы. Но зато известно, что как партнер, как сторона взаимодействия и как человек Эрдоган Путину, скорее, импонирует. Ему с ним трудно и легко одновременно. Трудно потому, что Эрдоган последовательно и жестко отстаивает интересы Турции. А легко потому, что для Путина Эрдоган в этом предсказуем. И – что особенно важно – держит данное слово. Вот как Путин охарактеризовал Эрдогана на пресс-конференции в конце прошлого года: "У нас расходятся сейчас взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет. Если он считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. Это элемент прогнозируемости, это очень важно для того, чтобы понять, с кем имеешь дело".

После такой характеристики особенно ценно услышать оценки прошедших сейчас переговоров в Сочи со стороны Эрдогана: "На этой двусторонней встрече мы увидели, что есть единство почти по всем вопросам. Конечно, это радостная часть работы. Завершая таким образом нашу встречу, я попросил как можно скорее нанести ответный визит господину Путину. Он тоже был положительным. И я сказал: "Давайте проведем заседание Стратегического совета высокого уровня в Турции до конца этого года". Он также дал положительный ответ".

Итак, "единство почти по всем вопросам". Об этом по горячим следам переговоров в Сочи Эрдоган заявил журналистам уже в самолете по пути из Сочи домой. Замечательно. Принципиально важно согласие по Сирии. Если помним, главной проблемой страны на недавней встрече с президентом Сирии Асадом Путин назвал незаконное присутствие в Сирии иностранных войск. Тему Путин продолжил и с Эрдоганом, и тот подтвердил, что американцам "рано или поздно придется покинуть Сирию и оставить эти землю сирийскому народу".

Здесь – аплодисменты. Эрдоган в Сирии не разделяет политику США. Джо Байден турецкий афронт чувствует и не принимает у себя Эрдогана – готов встречаться с ним лишь шапочно, может, на полях "двадцатки" в Риме в конце октября. И то пока без подтверждения. В этих условиях для Эрдогана Россия – куда более привлекательный партнер.

Если же вернуться к Сирии, то по старым обязательствам Турции террористы должны быть вытеснены из зоны деэскалации в Идлибе. Пока Турция здесь не преуспела. Так, может, хотя бы мешать не надо? Во всяком случае многие наблюдатели обратили внимание на то, что турецкая армия сразу по окончании переговоров в Сочи стала из Идлиба оттягиваться.

Пресс-секретарь президента России и признанный знаток Турции Дмитрий Песков высказался по теме осторожно, но в то же время и понятно: "Здесь я, к сожалению, не могу вдаваться в конкретику, я полностью этой информацией не обладаю. Но тема действительно обсуждалась. Была подтверждена приверженность ранее достигнутым договоренностям, была подчеркнута необходимость их выполнения в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют, которые могут представлять угрозу и выполнять агрессивные наступательные действия в отношении сирийской армии".

Так что теперь, похоже, будем следить за сирийским Идлибом более внимательно. От террористов провинцию рано или поздно зачистят, туркам тоже придется определить с Дамаском правовые основы и масштаб своего присутствия в Сирии. Сирийцы станут безраздельными хозяевами своей страны как многонационального светского и дружественного нам государства

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ