AUKUS не создает рисков для ДВЗЯИ, заявил глава организации – RN

AUKUS не создает рисков для ДВЗЯИ, заявил глава организации

Источник 04.10.2021

ВЕНА, 4 окт - РИА Новости, Маргарита Костив. Создание партнерства AUKUS не создаст рисков для Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), пересечения с договором нет, заявил в интервью РИА Новости исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации ДВЗЯИ Роберт Флойд.
"Как я понимаю, речь о том, что Австралия получит атомные подлодки, а не подлодки, оснащенные ядерным оружием, это совсем другое дело. Что касается ОДВЗЯИ и ДВЗЯИ как договора, запрещающего все ядерные взрывы, никакого пересечения здесь нет", - сказал Флойд РИА Новости.
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объем которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину". Франция временно отозвала своего посла из США для консультаций.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ