Бросается роль США: Песков прокомментировал публикацию "Досье Пандоры" – RN

Бросается роль США: Песков прокомментировал публикацию "Досье Пандоры"

Источник 04.10.2021

"Досье Пандоры" пока представляет собой набор голословных утверждений и передергиваний, и эти материалы не могут и не должны становиться поводом для каких-то проверок. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

"Пока речь идет о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основывающихся. И, конечно, это не повод для каких-то проверок. Сначала должна быть какая-то серьезная публикация все-таки", - ответил он на вопрос о том, будут ли инициированы проверки на основании опубликованных архивов.

Песков подчеркнул, что в материалах содержится "набор достаточно голословных утверждений".

"Их очень много, и часто этим злоупотребляют, часто идет какая-то подмена одной информации другой, передергивание. Поэтому это не может быть и не должно быть основанием для каких-то проверок", - отметил он. 

По его словам, в архивах много данных, которые вызывают вопросы, поэтому "непонятно, как можно этой информации доверять".

"Если будут какие-то серьезные публикации, которые на чем-то основываются, на что-то конкретное ссылаются, тогда ознакомимся с интересом. А пока не видим повода", - подытожил пресс-секретарь российского лидера. 

Также он отметил, что в Кремле не нашли в досье "никаких "скрытых богатств ближайшего окружения Путина". Песков пояснил, что Москве "хорошо известна работа организации", опубликовавшей архив.

"Мы знаем, откуда они берут информацию, как они берут информацию", - сказал он.

"Наверное, единственное, что действительно бросается в глаза, - это все-таки демонстрация того, какое же государство является крупнейшей в мире офшорной и налоговой лакуной. Это, конечно, Соединенные Штаты", - добавил Песков.

Это, как он отметил, совсем не коррелирует с декларациями о намерении борьбы с коррупцией.

"Но реальность такова. Мы видим, что все-таки для всего мира главная налоговая лакуна - это Соединенные Штаты", - заключил представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что международный консорциум журналистских расследований опубликовал 3 октября выдержки примерно из 11,9 миллионов документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков и известных людей. В подборке, получившей название Pandora Papers ("досье Пандоры") США назвали крупнейшим в мире налоговым убежищем. Так, крупнейшая юридическая фирма в США Baker McKenzie помогала украинскому олигарху Игорю Коломойскому отмывать миллиарды долларов через подставные компании. Коломойскому таким образом удалось отмыть 5,5 миллиарда долларов.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ