Лавров прокомментировал формирование нового состава правительства Японии – RN

Лавров прокомментировал формирование нового состава правительства Японии

Источник 04.10.2021

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что преждевременно говорить, как формирование нового правительства Японии повлияет на переговоры Москвы и Токио по мирному договору.
Новый состав правительства был объявлен в понедельник в Японии в связи с тем, что сотым премьер-министром страны стал глава правящей Либерально-демократической партии, экс-министр иностранных дел Фумио Кисида.
"Преждевременно говорить о том, как новое правительство повлияет на что-либо вообще, потому что оно только что было назначено, согласовано, одобрено. И кроме того, в самое ближайшее время, как объявил новый премьер-министр Японии Фумио Кисида, состоятся парламентские выборы. Так что нынешняя команда, насколько я понимаю, будет прежде всего к этим выборам готовиться", - сказал Лавров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, отвечая на вопрос, как новое японское правительство повлияет на переговоры по мирному договору.
При этом Лавров отметил, что конструктивно работал с Кисидой, когда тот был главой МИД Японии.
Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Их возвращение Токио поставил условием мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи части территорий, но в итоге оппоненты не отказались от изначальных претензий и последующий диалог ни к чему не привел. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ