на российские дороги вернулись “фены” – RN

на российские дороги вернулись “фены”

Источник 04.10.2021

Ручные измерители скорости – так называемые "фены" – были запрещены указом главы МВД Владимира Колокольцева в 2016 году по многочисленным жалобам водителей. И вот, спустя почти 5 лет они возвращаются на российские дороги. Как сообщает портал Autonews.Ru, инспекторы с "фенами" в руках, замечены на трассе "Таврида", а также в Крыму.

Старые радары убрали с дорог, потому что их технические возможности позволяли стирать данные (например, за взятку), а кроме того было сложно выяснить, какому именно автомобилю принадлежат замеры, сделанные в потоке. Старые "фены" даже не делали фото, они просто показывали цифры превышения скорости. А доказательством, что они принадлежат именно этому нарушителю было... слово полицейского. Увы, получалось, что коррупционная составляющая была заложена в прибор самими разработчиками. Поэтому главным условием возвращения "полевых" измерителей на дороги была их доработка в Научно-исследовательском центре изучения проблем безопасности движения (НИЦ БДД). И она была сделана.

Итак, что же собой представляет новый "фен", или как он официально называется – прибор контроля скорости и видеофиксации нарушений ПДД.

Это моноблок, который может работать и в стационарном, и в динамическом режиме – он может фиксировать превышение скорости "с руки", со штатива или из патрульной машины во время движения. Прибор оснащен радиолокатором и двумя телекамерами: широкоугольной и длиннофокусной. То есть, фиксируя скорость автомобиля, "фен" одновременно выдает видео с ним, а также время и режим измерения. Все эти данные сохраняются в оперативной памяти, откуда их можно скачать на другие носители или заархивировать. Стереть данные уже не получится, как не получится и отпустить нарушителя без протокола.

Новые "фены" будут применять там, где участки дороги не оборудованы стационарными камерами. Кроме того, ГИБДД будет использовать ручные радары при проведении специальных рейдов и профилактических мероприятий, а также для работы на аварийно-опасных участках.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ