в Москве начался студенческий чемпионат программистов – RN

в Москве начался студенческий чемпионат программистов

Источник 04.10.2021

В концертном зале "Зарядье" те, кого скоро назовут элитой мировой цифровой индустрии. Лучшие из лучших студенческих команд по программированию. 42 страны и более 100 сборных. Причем российских сразу 15. Не только из Москвы и Санкт- Петербурга. Уровень подготовки позволил студентам из Перми, Казани, Саратова, Нижнего Новгорода, Ижевска бороться с представителями, например, Массачусетского технического института или Стэнфорда.

Позади регистрация и деловая программа. Сегодня у участников свободный день. Возможность пообщаться и завести дружественные контакты. Полезно на будущее, если вспомнить, например, чемпионов прошлых лет. А среди них бывший технический директор Facebook Адам д'Анджело. Он серебряный призер. А вот обладатель золота 2000 года – соучредитель ВКонтакте и Telegram Николай Дуров.

Только на победу рассчитывает команда МИФИ. Все трое студентов уже работают в крупной IT-компании. Говорят, чемпионат – скорее хобби.

В финале участников ждет 5 часовой марафон. И до 12 задач. Важна скорость, логика и стратегия. Нужно уметь не только программировать, но и управлять. На команду из трех человек всего 1 компьютер. А решать будут реальные кейсы. Например, как разгрузить от пробок дороги. Или оптимизировать доставку грузов.

Чемпионат впервые проходит в столице России. Принимает его Московский физико-технический институт. Физтех – единственный университет в мире, который четыре года подряд завоевывал медали. На прошлых соревнованиях МФТИ разделил бронзу с Высшей школой экономики. А лучшими стали программисты МГУ. Поэтому в этом году конкуренция острее. У всех желание взять реванш.

"Для студентов это далеко не хобби, потому что они идут к этому несколько лет. Это очень серьезная работа подготовиться к такому соревнованию. Потому что нужно развить в себе не только способность решать задачу, но и делать это быстро, делать это в команде, это всё требует многочасовых и многодневных тренировок", – отмечает Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ.

Такие соревнования всегда под пристальным вниманием крупнейших мировых корпораций. Лидеров не только IT-рынка. Но и тех, кто реализует государственную политику в области цифровой трансформации.

"Мы действительно ищем молодых талантов, молодых специалистов. Несколько причин, почему мы решили выступить партнёром этого мероприятия", – поясняет Борис Макевнин, генеральный директор компании "Цифрум", госкорпорация "Росатом".

У команд остается ровно один день до ключевого мероприятия, фактически финала. Кто-то из участников расслабляется и, например, играет в компьютерные игры, кто-то работает и продолжает решать задачи. Тактика. Почти как в спорте. Чемпионат даже называют Олимпиадой программистов. Так что держим за наших участников кулаки.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ