Военкор Микульскис проанализировал «военные амбиции» ЕС на Украине – RN

Военкор Микульскис проанализировал «военные амбиции» ЕС на Украине

Источник 04.10.2021

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Евросоюз может создать на территории Украины военную консультативную и учебную миссию. Об этом стало известно из немецкого издания Die Welt, обнародовавшего эту информацию со ссылкой на внутренние рабочие документы Европейской службы внешних связей. Специальный корреспондент ФАН Альгис Микульскис разбирается с подоплекой этих «милитаристских» устремлений Европы.

О возможности создания независимой военной консультативной и учебной миссии ЕС на Украине (EUATM) Европейская служба внешних действий (EEAS) объявила 3 октября. По данным издания Die Welt, с просьбой об этом министры обороны и иностранных дел Украины обратились к главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю в конце июля. Причина традиционная — якобы российская угроза. В качестве примера этой угрозы была приведена апрельская внезапная проверка боеготовности ВС РФ, когда за рекордно короткие сроки на западном направлении была сконцентрирована войсковая группировка.

Военкор Микульскис проанализировал военные амбиции ЕС на Украине

Global Look Press &nbsp/&nbspThomas Koehler/photothek.net / www.imago-images.de

Поможет ли создание этой миссии вступлению Украины в ЕС и НАТО — неизвестно, но Владимир Зеленский в субботу во Львове на встрече с депутатами партии «Слуга народа» в очередной раз напомнил о намерении страны интегрироваться в западное сообщество.

«У нас нет времени рассчитывать, что нас примут в Евросоюз: «Давайте подождем еще пять лет». Вы знаете, что у нас война. Не хочу жаловаться. Считаю, что мы мощные. И сегодня наша политика «наглая». И я убежден, без сильной международной политики, без такой «наглости» никто не будет видеть шагов Украины вперед», — заявил украинский лидер.

Свои планы по организации структуры, которая будет обучать искусству войны офицеров ВСУ, европейцы с большой долей вероятности все же реализуют — слишком уж это хорошая возможность лишний раз попытаться досадить Кремлю. Да и доклад за авторством литовского депутата Европарламента Андрюса Кубилюса, в котором он жестко призывал «пересмотреть отношения с Москвой», 16 сентября был принят функционерами ЕС без проволочек.

Чего Европа пытается таким образом добиться? За словами о «солидарности с Киевом на фоне продолжающейся военной активности России», возможно, лежат некие другие смыслы. Эта миссия, если она будет она создана, вряд ли существенно повлияет на боеспособность украинской армии, однако она может вселить в киевских военачальников чувство всесилия. Это может негативно повлиять на и без того тяжелую ситуацию в Донбассе.

Просьбы о военной помощи звучат с берегов Днепра регулярно. И частенько Киев получает желаемое, в том числе и от стран — членов ЕС: то Литва подкинет бронежилетов, то Эстония пистолетов Макарова, то Латвия медицинских машин. С миру по нитке, как говорится. И все бы ничего, однако вся эта помощь в итоге оказывается на линии соприкосновения в Донбассе.

Военкор Микульскис проанализировал военные амбиции ЕС на Украине

facebook.com/pressjfo.news &nbsp/&nbspОперация объединенных сил

Вот и описываемая «миссия», возможно, будет способствовать войне, хотя некоторые эксперты и сомневаются в ее практическом смысле. Так, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин считает, что создание EUATM — всего лишь красивый жест.

«Европейцы чувствуют, что в Киеве зреет раздражение по поводу того, что Брюссель недостаточно ему помогает. И это одна из таких возможностей показать, что ЕС все-таки что-то делает для Украины. Хотя реальной надобности в такой миссии нет, так как там постоянно проводятся маневры, украинские военные выезжают учиться в натовские центры. В целом ЕС делает некий жест военной солидарности, который ничего не меняет в военном раскладе», — заявил он в беседе с корреспондентом RT.

Что же мы имеем в сухом остатке? Создаваемая структура по большей части, скорее всего, будет очередным «пшиком». Тем не менее существует опасность, что Киеву для воодушевления хватит и этого. При этом Европа явно не намерена обострять отношения с РФ, поэтому, вероятно, для ЕС весь смысл у этой возни с Украиной только один — напомнить США о собственной европейской субъектности. Тем более, что у американцев сейчас забот хватает и без Брюсселя — нужно отмываться от афганской истории, создавать новое военное партнерство AUKUS, думать, как отреагирует на это Китай… Не до Европы, в общем, Белому дому.

В Донбассе же снова не все благополучно. Вот что сообщает в своем Telegram-канале представитель ЛНР в политической подгруппе на минских переговорах Родион Мирошник:

«На линии соприкосновения интенсивность перестрелок значительно возросла.

За сутки около 130 прилетов. Многочисленные перестрелки и активное использование гранатометов различных систем».

К сожалению, те, кто выражают «солидарность» с Украиной военными способами, в том числе и европарламентарии, не читают Родиона Мирошника и не слышат мнения жителей Донбасса.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ