«Досье Пандоры» компрометирует союзников США, но отвлекает внимание общественности – RN

«Досье Пандоры» компрометирует союзников США, но отвлекает внимание общественности

Источник 05.10.2021

Раскрытие личных данных участников офшорных схем послужило заинтересованным людям «шумовой завесой» для отвлечения внимания широких масс от собственных операций. Об этом ФАН рассказали профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский и политолог Алексей Мухин, комментируя «Досье Пандоры».

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал сведения о причастности десятков действующих и бывших национальных лидеров к офшорным схемам.

Экономист, профессор Никита Кричевский пояснил, в чем суть размещения денег в офшорах.

«Миллиарды долларов для банковской системы США не играют значительной роли, но офшорных зон там немало, например, штаты Южная Дакота или Делавэр. Офшор — юрисдикция, где зарегистрированные компании имеют два преимущества: это минимальное налогообложение и сохранение в тайне информации о владельцах компании. Это делают для привлечения капитала в целях развития определенной территории. Деньги, которые хранятся в стране, предоставляющей офшор, дают работу местным жителям. Как правило, суммы помещаются в местных банках, которые получают за это определенную плату. Офшорные банки аккумулируют средства и ссужают их банкам, занимающихся кредитами», — отметил экономист.

Эксперт уточнил, что владельцы нелегитимных денег стараются помещать их в офшоры за пределами страны проживания, чтобы скрыть права собственности на фирму, активы, а также недвижимость, и затруднить в случае «форс-мажора» нежелательное отчуждение имущества по решению суда или запросу правоохранительных органов. Кричевский подчеркнул, что небольшие налоги важны, но это условие вторично, важнее — тайна собственности, поэтому слив информации бьет по репутации офшора.

Политологи: «Досье Пандоры» компрометирует союзников США, но отвлекает внимание общественности

krichevsky.ru &nbsp/&nbsp

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что за вбросом «Досье Пандоры» стоят спецслужбы США.

«США опозорились в Афганистане. Теперь они формируют в Тихоокеанском регионе ряд военных союзов. Им необходим отвлекающий маневр, шум в другом месте. Это расчет, что все займутся обсуждением и смакованием подобной новости. За этим шумом Вашингтон попытается скрыть важные для мирового сообщества события. Например, разрушение института ООН, подмена его так называемым «саммитом демократии» и формирование военных коалиций как нечто противостоящее международной организации, созданной для поддержания и укрепления международного мира и безопасности», — высказал свою точку зрения эксперт.

Политолог выразил мнение, что ООН стала малофунционирующей, и заметил, что штаб-квартиру этой организации необходимо перенести из Нью-Йорка в Европу. Мухин добавил, что Россия уже предлагала разместить офис ООН в Сочи или любом другом городе нашей страны.

«В досье не фигурирует ни один американский политик, однако немало граждан стран — союзников США. Это сделано, чтобы замести следы. Инициаторы сдали своих партнеров, чтобы придать бумагам объективный вид. Ранее подобные провокации уже осуществлялись, достаточно вспомнить «Панамское досье». Самые большие офшоры находятся в Соединенных Штатах, но западные СМИ не делают на этом акцент. Расчет сделан на то, что средний европейский или американский обыватель не станет читать статьи полностью — ему достаточно заголовка. При этом информация, изложенная в «досье», вряд ли потянет на то, чтобы против кого-то из лиц, упоминаемых в списке, возбудили уголовное дело», — высказал мнение Мухин.

Он уточнил, что Россия не может попасть в круг стран, подозреваемых в осуществлении этой информационной диверсии. По его словам, это должны понимать «все адекватные люди».

Ранее ФАН объяснил, почему при депортации правонарушителей из России вмешательство ЕСПЧ неуместно.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ