Facebook “поломал” интернет, потянув за собой Telegram, “ВКонтакте” и TikTok – RN

Facebook “поломал” интернет, потянув за собой Telegram, “ВКонтакте” и TikTok

Источник 05.10.2021

Сегодня вечером, 4 октября, в принадлежащих сервисах Facebook произошел глобальный сбой — проблемы с доступом к WhatsApp, Instagram, Messenger и другим приложениям начались около 18:32 по московскому времени и наблюдаются до сих пор. Неполадки — предположительно, из-за наплыва пользователей — привели к замедлению и других крупных мессенджеров и соцсетей, включая Telegram, TikTok и "ВКонтакте".

Жалобы на неисправность приложений Facebook поступают со всего мира. По данным Downdetector, к 21:05 мск только пользователи из России оставили десятки тысячи жалоб. Проблемы, как правило, связаны с невозможностью подключиться к серверу, выполнить вход в аккаунт и отправить сообщение. Частично недоступны оказались не только мобильные приложения, но и десктопные версии вышеупомянутых сервисов.

Более того, похоже, что масштабная поломка затронула даже внутренние инструменты Facebook, включая коммуникационная платформу Facebook Workplace. "Вся работа встала, несколько человек, с которыми я разговаривал, сказали, что это похоже на снежный ком", — написал в твиттере журналист The New York Times Райан Мак.

Частично ушли в офлайн и сервисы производителя шлемов виртуальной реальности Oculus (принадлежит Facebook). Поступает информация, что пользователи могут запускать браузер и играть в уже установленные игры, но не скачивать новые. Также на VR-устройствах не работают некоторые социальные функции.

Причины сбоя пока неясны. Представители Facebook сообщили, что разбираются в ситуации. "Мы осведомлены, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам, — написал в твиттере Энди Стоун, специалист по связям с общественностью Facebook. — Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее все восстановить, и приносим извинения за любые неудобства".

Вскоре после возникновения неполадок у Facebook начали поступать сообщения о частичной недоступности других популярных приложений — от Telegram и "ВКонтакте" до TikTok и YouTube.

Сбой, в частности, замедлил работу Telegram. "Теперь, когда @WhatsApp упал, все перешли в @telegram, и он тоже упадет!" — забеспокоился в твиттере один из пользователей. На это представители Telegram ему ответили, что мессенджер действительно работает "немного медленно — но все еще держится".

Между тем глава Telegram Павел Дуров устроил на своем русскоязычном канале опрос. Он поинтересовался у подписчиков, что лучше: "приостановка работы Facebook, WhatsApp и Instagram на несколько часов" или "полное прекращение работы Telegram в России"? Пока большинство голосов (105 619 против 18 057) было отдано за первый вариант.

Данные Downdetector свидетельствуют, что в России сейчас с перебоями работают не только крупные приложения, но и телеком-провайдеры. В частности, неполадки якобы наблюдаются у МТС, "Билайна", "МегаФона" и Tele2.

Правда, большинство отчетов связано с работой мобильного интернета. Это может означать, что сбоя как такового у этих компаний нет, а жалобы оставляют пользователи Facebook и других приложений, считающие, что проблема на стороне поставщика интернета.

По одной из версий, работа Facebook была нарушена из-за ошибки DNS. Напомним, что DNS — это своего рода "адресная книга" интернета, которая отвечает за сопоставление доменных имен с IP-адресами. Если запись в этой системе окажется недоступна, то приложение просто не сможет связаться с сервером и выдаст сообщение об ошибке.

Такое предположение выдвинул Дейн Кнехт, старший вице-президент компании Cloudflare. Он написал в твиттере, что используемые Facebook маршруты протокола пограничного шлюза (BGP, которые помогают сетям выбирать выбирать наиболее оптимальный путь для доставки трафика) оказались "убраны из интернета". Почему это могло произойти, Кнехт не пояснил.

Аналогичного мнения придерживается журналист Брайан Кребс. По его словам, сегодня DNS-записи Facebook были каким-то образом удалены из глобальных таблиц маршрутизации.

"Это вполне могло быть результатом внутренних, общесистемных изменений или обновлений, которые пошли не так, — написал он в твиттере. — Сейчас это только догадки. Facebook сам контролирует свои DNS-записи".

Тем временем появилась информация, что в даркнете были выставлены на продажу персональные данные 1,5 миллиарда пользователей Facebook. Как пишет сайт Privacy Affairs, база включает имя, адрес электронной почты, геолокацию, пол, номер телефона и уникальный идентификатор пользователя. Впрочем, издание отмечает, что утечка "совершенно не связана с глобальным сбоем Facebook".

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ