«Грузию лихорадит»: пользователи Сети разобрали на мемы арест Саакашвили – RN

«Грузию лихорадит»: пользователи Сети разобрали на мемы арест Саакашвили

Источник 05.10.2021

Протестные акции начались в Грузии после задержания экс-президента страны Михаила Саакашвили. Впрочем, некоторые пользователи Сети пытаются разрядить обстановку, высмеивая варианты того, как политик мог попасть на территорию государства.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил во время брифинга в прошедшую пятницу — бывшего грузинского лидера арестовали. Власти страны неоднократно объявляли, что экс-главу отправят под стражу, как только он прибудет в Грузию. Так и случилось.

В понедельник, 4 октября, сторонники Михаила Саакашвили окружили тюрьму, в которой содержится политик.

Саакашвили находится в тюрьме города Рустави, который расположен в нескольких километрах от столицы. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на местный телеканал TV Pirveli. Политик был задержан в квартире и не стал оказывать сопротивления. Кадры с места происшествия попали в Сеть и вызвали у пользователей бурную реакцию. На фотографии изображен бывший грузинский лидер в объятиях правоохранителей с улыбкой на лице.

Накануне возвращения Саакашвили в страну многие даже не думали, что у властей получится «пленить» бывшего президента. Интернет-пользователи сравнили экс-лидера Грузии с Гулливером.

Также некоторые оценили шаг Саакашвили, который решился вернуться на родину, несмотря на угрозу ареста. Пользователи иронизируют — в грузинской тюрьме, вероятно, условия более приемлемые, чем в Киеве.

Кроме того, экс-лидера сравнили с осужденным и отбывающим наказание блогером Алексеем Навальным. Пользователи в шутку намекнули на то, что заключенные что-то знают, поэтому практически добровольно идут под стражу. Некоторые решили — оба выбрали неординарный способ сбросить лишние килограммы.

В СМИ обсуждают возможные способы того, как Саакашвили попал на территорию Грузии. Рассматривается версия, по которой политика на пассажирском сиденье обычной легковушки просто не узнали в маске, сообщило издание «Украина.ру». Самый распространенный вариант его проникновения на территорию страны назвал Первый канал. По данным СМИ, экс-президент спрятался в вентиляционной кабине грузового автомобиля, в котором перевозили зелень на Украину.

Обвинения Саакашвили

Бывший президент объявил о своем возвращении спустя восемь лет на личной странице в Facebook. Его не смутили неоднократные объявления властей об аресте при появлении на территории Грузии. Бывшего лидера обвиняют сразу по нескольким пунктам. В первую очередь его подозревают в причастности к гибели премьер-министра Зураба Жвания и заместителя губернатора края Квемо Картли Рауля Юсупова. Трагедия произошла в Тбилиси 3 февраля 2005 года. Однако Саакашвили по этому делу с 2014-го проходит как свидетель.

В том же году 14 июля было совершено вооруженное нападение на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Экс-президента и бывшего главу МВД Вано Мерабишвили 5 августа привлекли к ответственности по обвинению в организации нападения. В июне 2018 года Саакашвили приговорили заочно к шести годам лишения свободы «за превышение должностных полномочий».

1

В Тбилиси 28 июня 2006 года был убит сотрудник «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Главпрокуратура республики спустя восемь лет предъявила обвинения Саакашвили, объяснив это тем, что в 2008-м он злоупотребил своими полномочиями и помиловал фигурантов дела. В 2018 году политика заочно приговорили к трем годам лишения свободы.

В ноябре 2007-го правоохранители разогнали оппозиционную акцию в столице Грузии. Некоторые получили серьезные травмы, работники телеканала Imedi были избиты, согласно распространяемой информации, местными правоохранителями. Расследование пришло к выводу, что Саакашвили замешан в событии, на основе чего политику предъявили обвинения в превышении должностных полномочий.

Также Саакашвили подозревается в растрате государственных средств.

Грузинская сторона не собирается передавать Украине арестованного политика Михаила Саакашвили. Об этом сообщила министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани.

Читайте также:

Выборы в Грузии: возвращение Саакашвили сыграло на руку правящей партии

ЕС ожидает от властей Грузии сдержанности и законности в отношении арестованного Саакашвили

Водитель из грузинского поселка тайно провез Саакашвили в страну

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ