У Саакашвили отсутствуют бенефициары и в Грузии, и за ее пределами – RN

У Саакашвили отсутствуют бенефициары и в Грузии, и за ее пределами

Источник 05.10.2021

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

У Михаила Саакашвили отсутствуют бенефициары как в Грузии, так и за ее пределами. История с приездом экс-президента в Грузию может закончиться многолетним заключением и окончанием его политической карьеры. К таким выводам пришел обозреватель ФАН Андрей Союстов, проанализировавший бэкграунд интригующего «явления Саакашвили в Батуми».

«Нас никто не сможет победить»

Новая эскапада экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, завершившаяся внезапным появлением в Батуми и отправлением фигуранта в руставскую тюрьму, наделала немало шума в соцсетях. При этом на международном уровне возвращение политика на родину никакой реакции не вызвало, если не считать лепета президента Украины Владимира Зеленского про то, что Михайло Саакашвілі — это «наш гражданин, мы будем добиваться его возвращения».

Что же произошло с Саакашвили?

1 октября 2021 года стало известно, что Михаил Саакашвили объявился в Батуми перед выборами в органы грузинского местного самоуправления и призывает избирателей голосовать за оппозиционную партию «Единое национальное движение», лидером которой сам и считается. Попутно Саакашвили предложил своим сторонникам сразу после муниципальных выборов прийти на площадь Свободы в Тбилиси.

«Если нас будет 100 тыс. человек, нас никто не сможет победить, и Грузия снова встанет на путь развития», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Обозреватель Союстов: У Саакашвили отсутствуют бенефициары и в Грузии, и за ее пределами

Global Look Press &nbsp/&nbspMaciej Luczniewski/ZUMAPRESS.com

«Явление Мишико в Батуми» оказалось полной неожиданностью не только для властей Грузии, но и для многих соратников самого Саакашвили. Некоторое время те и другие даже отрицали сам факт нахождения Саакашвили на грузинской территории, уверяя респондентов, что Михаил Николозович по-прежнему вещает с Украины. Эта версия успела широко разлететься по интернету, но тут появилась новая сенсация — Саакашвили задержан в Батуми грузинскими правоохранителями в связи с открытыми против него уголовными делами.

В Грузии в отношении Саакашвили вынесены судебные решения по целому ряду уголовных дел, включающих в себя вооруженное нападение на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили заочно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в связи с жестоким подавлением демонстраций оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, в результате чего несколько сотен человек получили травмы. Также Саакашвили подозревается в причастности к гибели премьер-министра страны Зураба Жвании 3 февраля 2005 года.

5 января 2018 года Тбилисский городской суд признал экс-президента Саакашвили виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве Гиргвлиани, и приговорил Михаила Николозовича к трем годам лишения свободы. 28 июня 2018 года все тот же Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы за организацию нападения на Гелашвили.

В общем, за годы президентства он оставил о себе в Грузии весьма богатую память. Что же заставило Саакашвили спустя восемь лет после своего бегства из Грузии в Брюссель вернуться в Сакартвело?

Когда что-то явно пошло не так

После прихода к власти на Украине Зеленского Саакашвили окончательно оказался в Киеве на вторых ролях, что крайне амбициозного Михаила Николозовича не устраивало. Он решил постараться взять реванш на грузинских муниципальных выборах, запустив в Грузии протестный «майдан» во главе с собой. По крайней мере, на это прямо намекают не только его призывы («Если нас будет 100 тыс. человек, нас никто не сможет победить»), но и заявления грузинских властей, обвиняющих Саакашвили в попытке совершения госпереворота. 

Саакашвили тайно пересек грузинскую границу (говорят — на трейлере, возившем зелень), пафосно объявил о своем появлении в Батуми, призвал грузин голосовать и выйти на улицы… А затем что-то явно пошло не так.

Складывается впечатление, что собственные соратники (целенаправленно или нет) вводили Саакашвили в заблуждение о своих успехах в Грузии, но этот нюанс он осознал лишь в Батуми, когда как-то переиграть ситуацию уже не мог. Ему осталось лишь сдаться грузинским правоохранителям в надежде, что «Единое национальное движение» победит на муниципальных выборах и это позволит Саакашвили выйти из тюрьмы через два-три дня, а не через шесть лет.

Обозреватель Союстов: У Саакашвили отсутствуют бенефициары и в Грузии, и за ее пределами

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspЕкатерина Иванова

Но виктории «Единого национального движения» не произошло — объединенная оппозиция на выборах набрала только 31,23% голосов, что на фоне 48,56% правящей партии «Грузинская мечта» выглядело откровенно бледно. Задумка Саакашвили с «майданом» на площади Свободы в Тбилиси тоже не сработала. Таким образом, политик вместо переезда в президентский дворец остался «гостить» в руставской тюрьме близ Тбилиси, что красноречиво свидетельствовало об отсутствии у Саакашвили вменяемой поддержки как внутри Грузии, так и за ее пределами.

Почему так получилось?

Следует помнить, что после убытия (точнее — бегства) Саакашвили в конце октября 2013 года в Брюссель созданная в Грузии президентом Михаилом Николозовичем элитарная группа оказалась разгромлена и практически поголовно выдавлена за границу. Проще говоря, выдвинутые Саакашвили на ключевые посты управленцы не смогли ассимилироваться в истеблишмент Грузии, оказавшись в роли отвергнутых и гонимых.

Политический класс и бизнес Грузии очень хорошо помнят репрессии времен Саакашвили. Тогда сотни граждан Грузии оказались за решеткой. После этого Саакашвили для многих грузин на посту главы государства стал совершенно неприемлем.

Кроме того, самой партии Саакашвили нечего предложить населению Грузии. За годы деятельности в оппозиции «Единое национальное движение» не сформировало внятной политической и экономической программы, так и оставшись в нише популистской и антироссийской партии. Меж тем антироссийский курс в Грузии в последнее время продается все хуже и хуже. Несмотря на то, что реальный дипломатический диалог между Тбилиси и Москвой с 2008 года остается в замороженном состоянии, РФ до сих пор является одним из ключевых торговых партнеров Грузии. Соответственно, новые недружественные шаги Тбилиси могут привести к закрытию российского рынка для грузинских товаров и прекращению трафика российских туристов в Грузию. Такого нокаута грузинская экономика может и не пережить, что в стране вполне понимают.

Наконец, если во время президентства у Саакашвили имелись экономическая программа (которая по итогу не сработала, но, главное, была) и финансовая помощь Запада, то теперь у него нет ничего.

Обозреватель Союстов: У Саакашвили отсутствуют бенефициары и в Грузии, и за ее пределами

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspЕкатерина Иванова

Рудимент «цветочных революций»

Саакашвили явно переоценил возможность своей партии мобилизовать протестный электорат. Обратите внимание — до сих пор задержание Саакашвили не вызвало в Грузии ни массовых уличных акций, ни протестов в парламенте. Это сильно отличается от истории прорыва Саакашвили в сентябре 2017-го на территорию Украины, когда у него были реальные шансы обрушить в ходе массовых уличных акций режим Петра Порошенко. На текущий же момент у Саакашвили нет ни внутренних, ни внешних бенефициаров его прихода к власти. Правительство, а также элиты Грузии давно и уверенно движутся в русле прозападного курса. Ничего ценного американцам или европейцам Саакашвили предложить не может, тем более, что усиление конфронтации с Россией коллективному Западу сейчас совершенно не ко двору. Именно поэтому пламенное воззвание Саакашвили (где он в очередной раз обвинил во всех своих бедах Владимира Путина), равно как и его задержание, западные державы встретили оглушающим молчанием.

Остается Украина, президент которой вроде бы решил биться за возвращение гражданина Саакашвілі в страну. Смеем предположить, что дальше громких слов тут дело у Зеленского не пойдет. Во-первых, Киев, как и Тбилиси, стремится в НАТО, соответственно может быть зависим от позиции Вашингтона, которому Саакашвили в его нынешнем положении уже не интересен. Во-вторых, даже будучи отправленным на громкую, но маловлиятельную должность, амбициозный Саакашвили продолжал оставаться потенциальным конкурентом не менее амбициозного Зеленского. Что, как нетрудно догадаться, заставляет усомниться в искренности президента Украины, ратующего за возвращение Михаила Николозовича на новую родину.

Обозреватель Союстов: У Саакашвили отсутствуют бенефициары и в Грузии, и за ее пределами

president.gov.ua &nbsp/&nbspОфіс Президента України

Саакашвили — рудимент периода «цветочных революций», которые в своем большинстве оказались полностью дискредитированы с точки зрения достигнутых в ходе этих «революций» результатов. Судя по тому, что грузины не особо активно выступают в поддержку Саакашвили, Михаил Николозович устарел и заметно потерял в популярности. Плюс к этому официальный Тбилиси располагает реальными фактами нарушения Саакашвили закона, чего не в силах отрицать даже сторонники экс-президента.

Ситуация для Саакашвили складывается откровенно безрадостная. Он в который раз рискнул и проиграл. Причем на этот раз, вероятно, проиграл окончательно.

Еще раз подчеркнем, что у Саакашвили отсутствуют бенефициары как в Грузии, так и за ее пределами. Соответственно, импульсивная эскапада с приездом в Грузию может закончиться многолетним заключением и окончанием его политической карьеры.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ