Аналитик Юшков: США пытаются запугать Россию и «Северный поток — 2» липовыми угрозами – RN

Аналитик Юшков: США пытаются запугать Россию и «Северный поток — 2» липовыми угрозами

Источник 06.10.2021

Дания подтвердила сертификацию и валидность условий эксплуатации «Северного потока — 2». Параллельно со стороны Белого дома звучат угрозы о создании препятствий запуску проекта.

По сообщениям оператора Nord Stream 2 AG, российская энергетическая компания начала заполнение первой нитки газопровода «СП-2». Между тем, чтобы запустить процесс поставок, необходимо пройти сертификацию в роли независимого оператора. Первой страной, подтвердившей соответствие всем условиям начала эксплуатации «Северного потока — 2», стала Дания. Информацию об этом предоставило Датское энергетическое агентство.

«Газопровод был построен и прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию», — сообщил оператор.

Как быстро будет продвигаться эта процедура и что способно помешать «Газпрому», в интервью с журналистом «ПолитЭксперта» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Энергетик объяснил, что с технической точки зрения «СП-2» может быть введен в эксплуатацию в ближайшее время. Однако нерешенным остается вопрос о сертификации.

«"Газпром" хочет, чтобы оператором стал Nord Stream 2 AG, его дочернее предприятие. Это не совсем укладывается в европейское антимонопольное законодательство, потому что оно требует, чтобы оператором газопроводной системы была компания, не связанная с поставщиком. "Газпром" же, по сути, просит исключения из правил», — объяснил энергетик.

3

Предоставление особого статуса возможно в европейском законодательстве лишь в том случае, если применение норм антимонопольного права не содействует развитию конкуренции. Собеседник издания объяснил, почему требования «Газпрома» релевантны в сложившейся ситуации.

«Ограничение используется для того, чтобы не было ущемления других поставщиков. Но таких в Европе просто физически быть не может. Следовательно, сертификация дочерней компании "Газпрома" как оператора газопроводной системы ни на что не влияет. Никаких негативных последствий от этого не будет», — растолковал Юшков.

По словам эксперта в области энергетики, в вопросе сертификации самого оператора газотранспортной системы «мяч на стороне европейцев». Более того, сегодня никому не известно, как долго продлится данная процедура:

«Сказать, как быстро они это сделают, сложно. По срокам можно только гадать. Формально хоть какое-то решение должно быть принято до января 2022 года. В интересах европейцев сделать это как можно быстрее, потому что в таком случае "Газпром" может пустить дополнительные объемы по "Северному потоку — 2". Это позитивно скажется на стоимости газа в Европе».

По данным торгов ICE Futures, цена фьючерсов на газ в Европе побила новый рекорд, достигнув 1427 долларов за тысячу кубометров. Это значение превышает показатели минувшего понедельника более чем на 20%.

3

Параллельно пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс в ходе брифинга 4 октября заявил — Вашингтон продолжает считать «Северный поток-2» российским геополитическим проектом и будет вводить против него санкции. Собеседник ПЭ полагает, что подобная риторика Белого дома не заслуживает особого внимания. Существенных изменений и ограничений страна не ввела и вводить не будет.

«Как мы видим, администрация США не запустила никаких новых санкций, которые будут препятствовать вводу в эксплуатацию газопровода. Об этом написано в совместном заявлении Байдена и Меркель (речь идет о заявлении по итогам встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель 15 июля. — Прим. ред.), поэтому вряд ли надо бояться каких-то подобных вещей».

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков рассказал, какой может быть реакция Киева на российско-венгерское соглашение о поставках топлива в Будапешт в обход Украины.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ