Австралия, Британия и США будут сотрудничать с МАГАТЭ в контексте AUKUS – RN

Австралия, Британия и США будут сотрудничать с МАГАТЭ в контексте AUKUS

Источник 06.10.2021

ООН, 6 окт – РИА Новости. Австралия, Великобритания и США будут полностью взаимодействовать с МАГАТЭ в контексте создания альянса AUKUS, заявила представительница Австралии на заседании первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности.
"Мы будем в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, предпринимая эти трехсторонние усилия (консультации) в течение следующих 18 месяцев. Австралия по-прежнему полностью привержена своему статусу государства, не обладающего ядерным оружием, в полном соответствии со своими обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия. Это не изменилось и не изменится", - сказала дипломат.
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объём которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину". Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в разговоре с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление, что новое партнерство AUKUS исключает страны ЕС.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ