"Худшее впереди": Европе предрекли усугубление энергетического кризиса – RN

"Худшее впереди": Европе предрекли усугубление энергетического кризиса

Источник 06.10.2021

Эксперты полагают, что в период энергетического кризиса в Европе цены на газ могут подскочить до отметки в $ 2 тысячи за тысячу кубометров. При этом стоимость голубого топлива во многом будет зависеть от того, насколько суровой будет погода в период отопительного сезона.

"Мы не исключаем цену и 2000 долларов, поскольку Европа сейчас вынуждена конкурировать с Азией за поставки свободных объемов газа, и тут все будет решать цена", – рассказал РИА Новости портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Эдуард Харин.

Аналитик по нефтегазовому сектору "АТОНа" Анна Кишмария полагает, что спрогнозировать ситуацию на спотовом рынке сложно, а текущее положение дел будет зависеть от месяцев отопительного сезона.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает ситуацию экстраординарной, хотя отопительный сезон только стартует.

"Видимо, это не предел, так как в сезон оперативно и эффективно заместить газ довольно сложно, а по идеологическим причинам и вовсе невозможно. Нарастить предложение газа тоже нелегко. Это говорит, что худшее, вероятно, еще впереди", – добавил эксперт.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ