Орден «Папика». Зеленский раздает звания за свои сериалы – RN

Орден «Папика». Зеленский раздает звания за свои сериалы

Источник 06.10.2021

Команду президента Украины Владимира Зеленского заподозрили в том, что она присваивает звания и вручает награды не по заслугам, а по факту причастности тех или иных лиц к проектам «Студии Квартал-95».

Указ 465

Поводом для таких обвинений стало присвоение звания заслуженной артистки Украины 30-летней Дарье Петрожицкой

Указ за номером 465/2021 «О государственных наградах Украины» был подписан 10 сентября 2021 года. В нем фигурируют имена актеров, сценаристов, режиссеров, отмеченных «за весомый личный вклад в развитие кинематографа, значительные творческие достижения, высокое профессиональное мастерство».

Украинские журналисты обратили внимание на присутствие в этом списке Петрожицкой, имя которой до последнего времени ничего не говорило ни российским, ни украинским зрителям.

Уроженка Чернигова, Дарья росла в актерской семье и сама выходила сцену уже в четырехлетнем возрасте.

В 2012 году Петрожицкая окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «актер театра и кино». После окончания университета актриса поступила на службу в Киевский академический театр юного зрителя на Липках.

«Папик» решает, несмотря на санкции

Начиная с 2013 года Петрожицкая снималась в телесериалах, однако ни на театральной сцене, ни в фильмах особой известности не снискала. Все изменилось после выхода сериала «Папик», где Дарья получила одну из главных ролей.

Приключения пенсионера, решившего гульнуть напоследок, и гламурной девушки Лизы, принявшей его за миллионера, пришли по вкусу как украинской, так и российской аудитории. В январе 2020 года показ «Папика» в РФ начал телеканал СТС.

На Украине это вызвало бурное негодование оппонентов президента Украины. Его обвиняли в том, что созданная им «Студия Квартал-95» продает свою продукцию в Россию. Представители Зеленского заявляли в ответ, что в данный момент он отношения к «Кварталу-95» не имеет, а продажей «Папика» занималась шведская компания Eccho Rights, сама принимающая решения о том, кому продавать права на контент.

В мае 2020 года президент Зеленский своим указом ввел санкции против ряда российских компаний, в том числе ООО «СТС Медиа», владеющего телеканалом СТС. Санкции включали в себя ограничение торговых операций и приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

«Глубокое проникновение во внутренний мир своего персонажа»

Однако это никак не помешало выходу в апреле 2021 года на СТС второго сезона «Папика». Украинские силовики, порой карающие людей даже за косвенные связи с Россией, в данном случае проявляли абсолютно равнодушие. 

Второй сезон «Папика» имел не меньший успех, чем первый, так что «Студию Квартал-95» можно поздравить с очередной коммерческой удачей.

Тандем актеров, сыгравших главные роли — Станислав Боклан и Дарья Петрожицкая, — сейчас не может пожаловаться на отсутствие внимания публики. Но тянет ли участие в комедийном сериале на высокое звание?

В Офисе президента Украины решили, что вполне тянет. В наградном листе Петрожицкой, который опубликовал портал «Украинские новости», прямо указано, что актриса «обрела популярность благодаря роли Лизы в сериале „Папик“».

«Высокое мастерство актерской деятельности, блестящая работа во время съемок фильмов и сериалов, глубокое проникновение во внутренний мир своего персонажа — именно эти качества Дарьи Сергеевны Петрожицкой как актрисы украинского кино принесли ей заслуженное признание и популярность», — говорится в представлении.

Орден «придворному» Боклану?

В советские годы актерам зачастую присваивали высокое звание за роль Ленина или другого видного партийного деятеля. На Украине, видимо, переосмыслили данную практику, и теперь стать обладателем звания заслуженного артиста Украины можно, сыграв в сериале, снятом президентской студией.

Одной Петрожицкой дело, к слову, не ограничивается. Ее партнер по сериалу «Папик» Боклан тем же указом награжден орденом «За заслуги» III степени.

Боклан, конечно, — актер более именитый, чем Петрожицкая. У него за плечами роли в фильмах «Матч» и «Битва за Севастополь», однако на Украине он обрел широкую известность благодаря роли в сериале «Слуга народа», где сыграл премьер-министра Юрия Чуйко. Вслед за съемками в картине, приведшей Зеленского к власти, последовал «Папик». А если учесть, что Боклан ранее отметился и в созданной нынешним президентом «Лиге смеха», то образ «придворного артиста», которого президент награждает орденом за участие в проектах собственного бизнеса, складывается окончательно.

«Удивительная оперативность»

Украинский журналист Денис Иванеско на своей странице в Facebook пишет: «Зеленский наградил госнаградой Петрожицкую за сериал „Папик“. Все догадывались, но вот пруф: наградной лист с Банковой. Представление на награждение поступило в Офис президента в день выхода указа. Удивительная оперативность. Вы помните, что „Папика“ показывали на русском канале СТС в обход санкций СНБО Украины. Доход (русскими рублями?) получила компания „Квартал-95“, основанная Зеленским и Шефиром».

В Незалежной по этому поводу вспомнили комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума»: 

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, 

Ну как не порадеть родному человечку!

Возможно, Владимир Зеленский в школьные годы прогуливал литературу. А скорее всего, нынешний президент постарался забыть все эти едкие реплики классика. В конце концов, Грибоедов ведь не украинец.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ