Похождения нелегала. Саакашвили ввезли в Грузию в фуре с продуктами – RN

Похождения нелегала. Саакашвили ввезли в Грузию в фуре с продуктами

Источник 06.10.2021

Экс-президент Грузии коротает дни в тюрьме города Рустави. Отчаянный марш-бросок Михаила Саакашвили в расчете на очередную революцию результатов не дал. Пока же выясняются подробности того, как Мишико вообще попал на родину.

Прорыв экс-президента

Как уже сообщалось, представители официальных структур Украины и Грузии до последнего момента отрицали факт того, что Саакашвили пересекал границу. По всей видимости, пограничники обеих стран говорят правду. Бывший грузинский президент (он же бывший украинский губернатор) действовал как заправский нелегал.

Напомним, о возвращении в Грузию Саакашвили заговорил в конце сентября, за несколько дней до муниципальных выборов, назначенных на 2 октября. Экс-президент пообещал своим сторонникам: «После того, как избирательные участки будут закрыты, мы все должны в городах и селах выйти на улицы, чтобы защитить нашу достигнутую победу, поэтому я не могу остаться в стороне от этого процесса. Вечером 2 октября я буду в Тбилиси».

В это, откровенно говоря, мало кто поверил. После ухода с президентского поста Саакашвили многократно обещал вернуться, но всякий раз это были только слова. Еще в 2015 году Мишико отказался от грузинского паспорта, кроме того, по двум уголовным делам он заочно был осужден в общей сложности на 9 лет лишения свободы. Еще несколько дел на него остаются в производстве у следователей. Грузинские власти заявляли: если Саакашвили рискнет появиться в стране, то будет сразу же арестован.

И все-таки Мишико рискнул. 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили официально объявил о задержании Саакашвили. «У правоохранительных органов была предварительная информация о его перемещении из Украины в Грузию, и этот процесс находился под полным контролем», — пояснил глава правительства.

Тайный «груз»

Как же экс-президент попал в Грузию? В настоящее время грузинские правоохранительные органы предъявили обвинения Элгудже Цомая, Зурабу и Шалве Цоцория, которых подозревают в помощи Саакашвили в нелегальном пересечении границы, а также в его укрывательстве.

Цомая, уроженец западной Грузии, работает водителем-дальнобойщиком и занимается поставками зелени на Украину. Машины с грузом доставляются из грузинских портов в украинские на паромах. Доставив груз на Украину, в очередном обратном рейсе в Грузию Цомая в качестве нелегального пассажира взял с собой Саакашвили. Фура при этом была загружена украинскими продуктами, которые дальнобойщик вез в Грузию. Экс-президент перед проверкой машины пограничниками укрылся в вентиляционной кабине машины.

Источники в Госпогранслужбе Украины отмечают, что контроль за машинами, прибывающими на паромах из Грузии, не является особо тщательным. Украинское руководство не считает данное направление опасным, поэтому фуры проверяются, как правило, выборочно. По всей видимости, Саакашвили был об этом проинформирован и решил рискнуть. План его вполне удался — машина с нелегалом спокойно заехала на борт парома «Vilnius». Наполеона из него не вышло

Двое суток, пока паром шел в Грузию, Саакашвили находился в кабине грузовика, не привлекая к себе внимания. В порту Поти история повторилась: экс-президент укрылся в вентиляционном отсеке, а грузинские пограничники, как и их украинские коллеги, подвергать фуру тщательной проверке не стали. После этого заботу о Саакашвили на себя взяли Зураб и Шалва Цоцория, работники порта Поти, доставившие Мишико в одно из сел в регионе Самегрело. После этого в течение нескольких суток Саакашвили колесил по стране, побывав, в частности, в Батуми, а затем прибыл в Тбилиси, где поселился на квартире все того же Цомая.

Дерзость Мишико поражает, однако Наполеона из него не вышло. Если французский император, прибыв на Родину из изгнагния, за несколько дней без серьезных боев и стычек привлек на свою сторону армию, войдя в столицу победителем, то никакого триумфа Саакашвили не наблюдалось. Ни новость о его появлении в стране, ни сообщения о его задержании общество не всколыхнули. Правящая партия «Грузинская мечта» набрала на местных выборах около 48 процентов голосов против примерно 31 процента у сторонников Саакашвили. Эти показатели исключают возможность проведения досрочных парламентских выборов, на что рассчитывали оппозиционеры. Да и уличных протестов после оглашения первых итогов голосования не последовало ни в Тбилиси, ни в других городах страны.

Мишико не хочет быть «свадебным генералом»

Полный провал замысла единомышленники Мишико не признают. Они сохраняют надежду на успех на выборах в ряде крупных городов, в том числе Тбилиси, где предстоит второй тур. Правда, в первом туре нынешний мэр, бывший известный грузинский футболист Каха Каладзе, победил с внушительным отрывом, хотя и не набрал 50 процентов голосов.

Тем не менее даже в близком окружении Саакашвили сейчас признают, что прорыв в Грузию в фуре с продуктами был авантюрой. Никакого четкого и продуманного плана действий у Мишико не существовало. Своей выходкой он сильно удивил и Владимира Зеленского, и своих западных кураторов.

Как уже говорилось ранее, причиной такого поступка могло стать разочарование Саакашвили в своих перспективах на Украине. Пост главы исполкома Национального совета реформ Украины давал ему возможность выступать исключительно в амплуа «свадебного генерала», но к реальной власти в Незалежной дорога ему закрыта. Не желая довольствоваться ролями второго плана, Саакашвили поставил все на кон в Грузии, рассчитывая повторить революционный сценарий начала 2000-х.

Его время ушло?

Однако грузинские аналитики пишут, что большинство жителей страны устали от Мишико. У него на сегодняшний день слишком высокий отрицательный рейтинг, и изменить это не помогло даже его возвращение в Грузию накануне голосования.

Теперь сторонники Саакашвили собирают команду адвокатов, надеясь вытащить его из тюрьмы. Правда, власти Грузии уверенно заявляют, что экс-президент будет сидеть. Возможно, это и не самый худший вариант для Мишико. Пока он в тюрьме, у него есть возможность разыгрывать роль «узника режима». А вот после освобождения Саакашвили может окончательно превратиться в «сбитого летчика», политического героя прошлого.

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области не хочет признавать, что его время ушло. Но фура с зеленью Саакашвили не стала пломбированным вагоном Ленина.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ