Путин объяснил дисбалансы на европейском энергорынке — Российская газета – RN

Путин объяснил дисбалансы на европейском энергорынке — Российская газета

Источник 06.10.2021

Ошибочная энергополитика в Европе привела к серьезным сбоям, в итоге цены на газ там побили рекорды. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам энергетики, которое он провел по видеосвязи из Ново-Огарево.

"Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести, и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят уже к серьезным дисбалансам - таким, которые мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году сложилось несколько неблагоприятных факторов", - заметил Владимир Путин.

Президент назвал эти факторы. "Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики разогрело спрос на энергию", - сказал он. "Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в их подземных хранилищах, - продолжил Путин. - В-третьих, летом из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной электроэнергии". За последние 10 лет в Европе резко изменился энергобаланс: многие страны отказались от угольных и атомных станций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики, добавил он.

"И наконец, в-четвертых, - практика наших европейских партнеров еще раз подтвердила, что они допустили ошибки, - сказал президент. - Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, переход к биржевой торговле газом". "И оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика ошибочна, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности, и у потребителей, в том числе производителей удобрений пропадают вообще ценовые ориентиры", - заметил Путин. "Все это приводит к сбоям и дисбалансам", - подытожил он.

"В результате цена на газ побила все исторические рекорды, сегодня она стремится уже к двум тысячам долларов за тысячу кубометров - это более чем в 10 раз больше средней цены прошлого года", - заключил президент.

Видео: RT

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ