Европейские лидеры договорились работать над уменьшением зависимости извне – RN

Европейские лидеры договорились работать над уменьшением зависимости извне

Источник 07.10.2021

БРЮССЕЛЬ, 6 окт - РИА Новости. Европейские лидеры договорились работать над уменьшением зависимости Евросоюза от внешних сил в обороне и экономике, говорится в выводах по итогам неформального саммита ЕС в Словении.
Выводы обнародовал глава европейского совета Шарль Мишель.
"Извлекая уроки из недавних кризисов, мы намерены консолидировать наши преимущества, усилить нашу устойчивость к внешним факторам, снизив зависимость в критически важных сферах", - говорится в документе.
В частности, европейские лидеры полагают, что необходимо увеличить возможности действовать автономно, чтобы добиваться большей эффективности на международной арене. Прежде всего, ЕС будет полагаться на свою экономическую мощь, общий рынок, единые стандарты в таких сферах как экология, энергетика, цифровое пространство, промышленная политика, а также безопасность и оборона Евросоюза.
Ранее европейский представитель рассказал журналистам, что концепция будущей стратегической автономии Европейского союза, сильно связанного в вопросах обороны и безопасности с США, стала главной темой неформального закрытого ужина европейских лидеров во вторник. По его словам, все европейские лидеры хотят делать больше для продвижения ценностей, защиты интересов ЕС.
На фоне обострения кризиса в Афганистане и критики поспешного вывода американских военных в ЕС вновь стали обсуждать вопрос "стратегической автономии" союза, в том числе создание европейских сил быстрого реагирования. Решение по формированию таких сил может быть одобрено уже в марте 2022 года, когда планируется утвердить "Стратегический компас ЕС".
После сделки AUKUS многие европейские политики также заговорили о необходимости большей солидарности между европейскими странами и большей автономии ЕС в вопросах обороны и безопасности.
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объем которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину". Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в разговоре с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление, что новое партнерство AUKUS исключает страны ЕС.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ