Pax Americana: в США призвали противостоять России в Средиземноморье – RN

Pax Americana: в США призвали противостоять России в Средиземноморье

Источник 07.10.2021

Эксперты рекомендуют администрации президента США Джо Байдена сосредоточить внимание на Средиземноморском регионе, чтобы противостоять политическим и экономическим победам России. Политические обозреватели Альп Севимлисой и Питер Вудард напоминают, что именно в Средиземном море особенно ценили так называемый Pax Americana.

"Для Америки настал момент действовать, чтобы подтвердить и укрепить свое региональное лидерство, поскольку действия Китая, России и региональных держав создают ряд обстоятельств, которые при неправильном обращении могут привести к тому, что соперники Америки получат нежелательное преимущество", – пишут авторы в материале для издания The Hill.

Они напоминают, что влияние США в Средиземноморье основано на взаимодействии с НАТО. Эксперты полагают, что за прошедшие годы страны альянса впитали в себя "большую часть американской культуры и подхода к решению проблем".

Севимлисой и Вудард отмечают, что США нельзя допускать ослабления влияния, указывая на воссоединение Крыма с Россией, которое сделало Москву самой мощной силой в Черном море, а также на размещение российского флота в сирийском Тартусе. Они полагают, что Штатам необходимо вновь вкладываться в западный и южный фланг НАТО, даже если это потребуется только для сохранения "относительного влияния".

Также авторы считают, что на положение США может повлиять грандиозный проект Турции по созданию Стамбульского канала, открытие которого намечено на 2028 год. Они опасаются, что канал может сказаться на положениях конвенции Монтре от 1936 года, которая поддерживает статус-кво черноморских государств.

В середине сентября 2021 года замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол заявил, что Россия в краткосрочной перспективе остается более серьезной угрозой для Штатов по сравнению с Китаем.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ