Посол РФ о "газовом расследовании" в ЕС: понятно, кто будет виноватый – RN

Посол РФ о "газовом расследовании" в ЕС: понятно, кто будет виноватый

Источник 07.10.2021

Посол РФ в Польше Сергей Андреев скептически относится к просьбе Варшавы провести расследование по теме манипулирования рынком газа в Европе. Власти Польши обратились к Еврокомиссии на фоне энергетического кризиса, возникшего на фоне резкого скачка цен.

"Трудно судить, что это будет за расследование. Понятно, что виноватого найдут. Понятно, кто будет этот виноватый", передает слова дипломата РИА Новости.

По словам Андреева, сложно представить, что будет, если Россию все-таки назначат виновной. Даже если страны решат отказаться от поставок российского газа, им рано или поздно придется считаться с объективными реалиями, считает посол.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что к дисбалансу на энергетическом рынке Европы привели необдуманные действия властей. Глава государства выделил несколько причин, из-за которых Евросоюзу приходится закупать газ по завышенным ценам. По его словам, в этом году сложилось несколько неблагоприятных факторов, начиная от холодной весны и заканчивая системными ошибками европейских властей.

"Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной", – пояснил Путин.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ