Вузы России и Узбекистана обсудили запуск двойных дипломов – RN

Вузы России и Узбекистана обсудили запуск двойных дипломов

Источник 07.10.2021

Двойные дипломы, обменные программы и другие возможности расширения сотрудничества обсудили на образовательной выставке в Узбекистане. Об этом «ПолитЭксперту» рассказал глава Русского дома в Ташкенте Михаил Вождаев.

С 5 по 7 октября в столице Узбекистана проходит международная выставка-ярмарка «Российское образование. Ташкент-2021». В мероприятии принимают участие 32 российских вуза. В первый день выставку посетили около 1,5 тысячи человек.

Глава представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Михаил Вождаев в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» высоко оценил успехи российско-узбекского партнерства по линии образования. По словам собеседника издания, это взаимовыгодное сотрудничество: Узбекистан хочет перенимать передовой опыт и программы обучения из России, а Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы увеличить число иностранных студентов.

«В рамках выставки прошла встреча в формате B2B, в которой принимали участие российские и узбекистанские вузы, заинтересованные в двойных дипломах и двойных программах, в обмене педагогами и мобильности преподавателей. Уже прорабатываем соглашения на перспективу», — рассказал Вождаев.

Подобная выставка, организованная на государственном уровне, проходит в Узбекистане впервые. Но интерес, проявленный с обеих сторон, говорит о том, что спрос на такое сотрудничество высокий, отметил собеседник ПЭ.

«В первый же день мероприятие посетили около полутора тысяч человек. Это хороший показатель интереса к российскому образованию. Это первая подобных масштабов выставка, когда мы продвигаем вопрос на государственном уровне, но взаимодействие ведется регулярно. Мне очень отрадно, что узбекская сторона всячески помогает и поддерживает, проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией», — отметил он.

Глава Русского дома в Ташкенте рассказал, что сегодня Узбекистан динамично развивается по многим направлениям, в том числе в сфере образования. За последние 5 лет работы правительства было открыто 328 новых школ и создано более 80 вузов. С 2016 года в стране появилось порядка 20 филиалов иностранных университетов, в том числе и российских. Это Национальный исследовательский университет Московского института стали и сплавов, Российский химико-технологический университет имени Менделеева, Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова, РГПУ имени Герцена и другие.

Согласно стратегии развития Узбекистана до 2030 года, количество новых высших учебных заведений планируется довести до 200, включая филиалы зарубежных университетов. Это открывает перед российскими вузами отличные возможности с точки зрения выхода на рынок образования Центральной Азии.

Читайте также:

Общественник Сайибов развеял домыслы о ксенофобии и русофобии в Узбекистане

Журналист из Узбекистана описал обстановку в республике на фоне афганских событий

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ