Руслан Бальбек указал на манипуляции Киева с количеством уехавших из Крыма татар – RN

Руслан Бальбек указал на манипуляции Киева с количеством уехавших из Крыма татар

Источник 08.10.2021

В России через неделю начнется перепись населения, которая вскроет один из обманов Украины. Дело в том, что в Киеве уже давно заявляют о 30 тысячах уехавших с полуострова крымских татар. По данным представителей народа, в действительности это число не превышает и 1,5 тысячи.

ФАН пообщался по этому поводу с заместителем председателя комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Русланом Бальбеком и председателем РОО «Объединение крымских татар севастопольского региона «Ак-Яр» Энвером Мамутдиновым.

Отметим, ранее представитель запрещенного в России «Меджлиса крымскотатарского народа»1Мустафа Джемилев заявил, что за семь лет якобы 30 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть полуостров.

Как считает Руслан Бальбек, в вопросах, которые касаются пропагандистских тезисов, Украина завышает данные в геометрической прогрессии. 

«30 тысяч — это, по сути, каждый десятый представитель нашего народа. Это была бы огромная цифра, это бы ощущалось в обществе. Но этого нет. Да, без сомнения, тысяча или, может, чуть больше покинули полуостров. В основном это были студенты, которые уже обучались в украинских вузах, люди, у которых бизнес тесно завязан на Украину, и представители запрещенных радикальных организаций.

Их убытие осталось незаметным для нас, так что можно подвергнуть сомнению цифры, озвученные Украиной. К тому же запрещенная организация «Меджлис» собаку съела на цифровых манипуляциях, причем с далеко идущими целями — новые гранты, финансовые вливания и, разумеется, масштабная помощь, которая пойдет в карман Джемилеву якобы для возвращения народа на историческую родину», — высказал свою позицию Руслан Бальбек.

Манипуляции Украины с количеством уехавших из Крыма татар оказались пустым обманом

фото из личного архива Руслана Бальбека &nbsp/&nbsp

Заместитель председателя общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов отмечает, что цифра в 30 тысяч уехавших завышена в 15 раз, сейчас на полуострове проживает 320-350 тысяч крымских татар.

«В основном переехали те, кто поддерживает «Меджлис» или группировку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»2 (террористическая организация, запрещенная в России).

Знаете, тут есть большой вопрос: при Украине, я практически уверен, их (уехавших. — Прим. ФАН) поддерживали спецслужбы, потому что они тогда набрали такой оборот колоссальный и активно себя вели, что без спецслужб так происходить не могло. Они вели работу против национальных вопросов, действовали против духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, а теперь они уезжают туда и заявляют о беспокойствах, притеснениях в Крыму. Ну, так живите и действуйте в рамках закона, тогда вопросов не будет. Если есть проблемы — есть власть, взаимодействуйте», — подчеркнул Энвер Мамутдинов.

Манипуляции Украины с количеством уехавших из Крыма татар оказались пустым обманом

Также он рассказал, что есть крымские татары, которые уехали после событий 2014 года на Украину, но спустя время разочаровались в своем решении. 

«Есть те, кто сильно радуется, что уехал туда под всеми лозунгами, а есть те, кто вернулся. Еще есть те, кто уехал, но теперь они боятся вернуться, потому что предполагают, что к ним здесь могут быть вопросы. Хотя те люди, которых я знаю, практически уверен, что к ним не будет вопросов, например, по поводу того, что они участвовали в каких-то акциях», — сказал Энвер Мамутдинов.

В Севастополе планируют провести форум, на который смогут приехать представители диаспоры из Турции, Румынии, Украины и посмотреть, как в Крыму живут люди, какие произошли изменения, притесняют ли на полуострове кого-то на самом деле. 

Отметим, что после референдума в 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, государственной поддержке их возрождения и развития. Сегодня государственная поддержка депортированных народов на полуострове находится на высоком уровне: открываются детские сады, строятся школы, вводятся в эксплуатацию новые жилые дома.

1 Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ