Зеленский подписал закон о противодействии антисемитизму на Украине – RN

Зеленский подписал закон о противодействии антисемитизму на Украине

Источник 08.10.2021

КИЕВ, 7 окт – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о предотвращении и противодействии антисемитизму в стране, сообщила в четверг пресс-служба офиса главы государства.
Верховная рада Украины на заседании 22 сентября приняла закон о предотвращении и противодействии антисемитизму, такое решение поддержали 283 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
"Президент Владимир Зеленский подписал закон "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине"… Документ имеет целью создание законодательного механизма для противодействия антисемитизма на Украине и предотвращение его проявлениям для защиты прав человека, предотвращения случаев ксенофобии, расизма и дискриминации", - говорится в сообщении.
За нарушение требований этого закона предусматривается гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Закон дает определение понятию "антисемитизм". Согласно документу, антисемитизмом будет считаться "определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним". Проявлениями антисемитизма, согласно закону, являются: призыв, сокрытие или оправдание убийства, высказывание ложных сведений, ненавистнических заявлений о лицах еврейского происхождения, отрицание Холокоста, изготовление, распространение любых материалов с антисемитскими высказываниями.
К проявлениям антисемитизма депутаты также отнесли повреждение, разрушение или осквернение религиозных зданий, других сооружений, принадлежащих лицам еврейского происхождения, еврейским общинам и общественным еврейским организациям.
Принятый закон раскритиковали во фракции партии "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко. По мнению депутата партии Ирины Геращенко, украинский парламент пытаются использовать для актуализации "российских фейков о якобы угрозе антисемитизма на Украине".

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ