«Кто вы такие, чтобы учить нас?» Вышлет ли Турция 10 послов западных стран – RN

«Кто вы такие, чтобы учить нас?» Вышлет ли Турция 10 послов западных стран

Источник 26.10.2021

В прошедшую субботу президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поручил МИД выслать 10 послов ведущих западных стран из-за вмешательства во внутренние дела страны. Однако наступил уже понедельник, а турецкий МИД, ответственный за процедуру объявления персон нон грата, хранит молчание. Не комментируют инцидент и западные страны. 

Почему Анкара захотела выслать послов?

Громкий дипломатический скандал в отношениях между Турцией и десятью западными странами, среди которых есть и союзники Анкары по НАТО, начался с гневного монолога турецкого лидера Реджепа Эрдогана перед журналистами президентского пула. Вместе они возвращались из турне по африканским странам. Один из корреспондентов попросил президента прокомментировать обращение послов США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии, призвавших турецкие власти «в кратчайшие сроки справедливо решить вопрос» правозащитника Османа Кавалы, арестованного в 2017 году.

«Почему эти десять послов делают такие заявления? Я сказал нашему МИД, что мы не можем позволить себе роскошь принимать их в своей стране. Кто они такие, чтобы давать уроки Турции? — разразился гневной тирадой Эрдоган, ненароком повторив знаменитое высказывание главы российского МИД Сергея Лаврова, адресованное бывшему министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Миллибэнду — «Who are you to fucking lecture me?». — Разве вы не преследуете в своих странах убийц, террористов и бандитов? Они говорят нам: „Наш суд независим“. То есть ваш суд независим, а наш, значит, зависим? Наш суд подает лучший пример независимости».

Турецкие СМИ немедленно растиражировали главное из высказывания турецкого лидера: «Я отдал распоряжение МИД немедленно объявить этих десятерых послов персонами нон грата». Однако прошло два дня, а турецкий МИД, который должен юридически оформить «изгнание с позором» иностранных послов, до сих пор хранит таинственное молчание. Там лишь сообщили, что напомнили десяти послам «о необходимости соблюдать положения Венской конвенции о дипломатических сношениях».

Молчат и дипломаты западных стран. В Госдепе США рассказали, что «хотят добиться ясности от турецкого МИД». В немецком внешнеполитическом ведомстве «приняли к сведению заявление турецкого лидера» и в настоящее время «активно консультируются с девятью другими затронутыми странами». 

Кто такой Осман Кавала, из-за которого начался скандал?

Осман Кавала — турецкий предприниматель и правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kultur AS, который занимался проектами по содействию этническим и религиозным меньшинствам, а также выступал за примирение Турции и Армении и мирное решение курдского вопроса. При Эрдогане такая позиция не пользуется популярностью у турецких властей, а самого правозащитника обвинили в связях с американским миллиардером Джорджем Соросом.

18 октября 2017 года Кавала был задержан в аэропорту Стамбула, куда он прилетел из Франции. Он был взят под стражу по обвинению в попытке сменить конституционный строй и действующее правительство из-за поддержки массовых акций протеста 2013 года, когда оппозиция протестовала против решения властей вырубить деревья в старейшем стамбульском парке Гези.

В феврале 2020 года Кавала был оправдан, но на свободу не вышел. Турецкая прокуратура выдала новый ордер на его арест, на этот раз — по обвинению в участии в путче военных летом 2016 года. Тогда, напомним, части турецкой армии попытались арестовать Реджепа Эрдогана. После провала путча по Турции прокатилась волна арестов, затронувшая десятки тысяч человек. Эрдоган обвинил в подготовке переворота «мировую закулису» во главе с США. Тем не менее обвинение Кавалы в участии в путче многими правозащитниками считается как минимум спорным. 

Зачем скандал нужен Эрдогану?

Западные дипломаты не в первый раз выступают со словами поддержки в адрес турецкого правозащитника. Однако столь острой реакции они дождались только сейчас. Высылка посла — один из самых радикальных дипломатических шагов. Жестче может быть только разрыв дипломатических отношений. В случае с Турцией речь к тому же идет о союзных странах. Возможно, столь громкое заявление связано с тем, что на днях обновил исторические минимумы курс турецкой лиры. В стране инфляция, приближающаяся к 20%, а безработица выше 12%. Громким внешнеполитическим заявлением Эрдоган, возможно, хотел отвлечь внимание людей от экономических проблем страны.

А может быть, дело в отношениях Турции с западными странами. «Ситуация удивительная, странноватая. После таких заявлений сдавать назад как-то несолидно, — говорит директор по научной работе Фонда развития и поддержки Валдайского клуба Федор Лукьянов. — Предположить, что в Турции при их системе управлении президент заявляет, а МИД не выполняет, невозможно. Тот факт, что Эрдоган поручил, а МИД молчит, свидетельствует о том, что либо это был розыгрыш в стиле „Держите меня семеро“, либо идет какая-то закулисная торговля с западными визави. Второе, мне кажется, менее вероятно. Уж больно публично всё сделано. Тот факт, что послов не выслали сразу, заставляет предположить, что этого в итоге и не случится».

Сам повод, который спровоцировал это заявление, может показаться малозначительным, говорит эксперт. «Подумаешь, высказались в поддержку местного узника совести. Мы за предшествующие десятилетия привыкли к тому, что западные страны с высоким уровнем демократии имеют право высказываться об уровне демократии в других странах, где с их точки зрения есть проблемы. Это мало кому нравилось, это вызывало споры и ссоры, но всеми это воспринималось как должное. И Россией в том числе. Эрдоган своим заявлением фактически сказал: „Всё, нравоучения окончены. Так делать больше нельзя, а если кто-то продолжит, то просто будем вас выгонять“. Концептуально это очень важный шаг, причем не только для Турции, потому что за ней могут последовать и другие», — считает Лукьянов. 

В ближайшие дни должна наступить развязка. Либо послов все-таки вышлют, либо дело спустят на тормозах. Однако уже понятно, что Турция требует для себя особый статус. «Эрдоган готов сотрудничать с НАТО там, где интересы совпадают, а вот там, где они не совпадают, не готов. Для НАТО это довольно удивительное положение вещей, потому что там постоянно дают понять, что члены альянса должны действовать только сообща, идти в общем строю. И большой вопрос, примут ли эту манеру западные страны или нет», — говорит эксперт.

Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ